ああ、福岡のやわらかいうどんが食べたいよ~(今NHKがテレビでやってるのを見てしまった)。一昨年せっかく行ったのになぜに食べなんだ(泣)。やかんのおつゆを注ぎ足しながら食べてみたかった。
さて
昨日、カレーを食べた。
食べたかったというよりは、作りたかったというのが実のところ。
先週末に見た「チューボーですよ」のメニューがチキンカレー。いとも簡単に触発されたという次第である。
以下、我がチキンカレーの図。
いつもながらニンジン多め。
正確には、こさえたのはその前の晩。一通りこさえたら、あとは翌日までほったらかし。
つまり一食目にして前の日のカレーという寸法だ。これを我が流儀では放置調理法などと言っているが、煮込み料理は火を止め冷める過程で味がしみるという定説に習いそうしているのだけのこと。カレーも煮物にゃ違いない。
ところで、家族の多いお宅のカレーは夕飯など一食で食べきってしまうと思うが、そうでないお宅は残りを翌日食べたり冷凍したりと対策が必要だ。
後者の我が家もどうしたってカレーが多く出来てしまう。二日で食べきれるならまだしも三日も四日も、ということもしばしば。
カレーをリメイクして何か出来ないかね。
ポトフや肉じゃがをカレーにリメイクするというのはよくあるが、カレーはどうあがいでもポトフにはリメイクできない。
何かに変身させるとしても、焼きカレーだったりグラタンだったり。それでもカレーはカレー(あるいはカレー味)だ。
今回は友人デザイナーTを招き彼の胃袋を借りたが、やはり一食分以上は残った。好物ゆえ今夜あるいは明日、二度目のカレーも辞さないが、時にこの飽食が恨めしい。
ていうか
今夜はカレーでなく煮込みうどんが無性に食べたいのだった。
さて
昨日、カレーを食べた。
食べたかったというよりは、作りたかったというのが実のところ。
先週末に見た「チューボーですよ」のメニューがチキンカレー。いとも簡単に触発されたという次第である。
以下、我がチキンカレーの図。
いつもながらニンジン多め。
正確には、こさえたのはその前の晩。一通りこさえたら、あとは翌日までほったらかし。
つまり一食目にして前の日のカレーという寸法だ。これを我が流儀では放置調理法などと言っているが、煮込み料理は火を止め冷める過程で味がしみるという定説に習いそうしているのだけのこと。カレーも煮物にゃ違いない。
ところで、家族の多いお宅のカレーは夕飯など一食で食べきってしまうと思うが、そうでないお宅は残りを翌日食べたり冷凍したりと対策が必要だ。
後者の我が家もどうしたってカレーが多く出来てしまう。二日で食べきれるならまだしも三日も四日も、ということもしばしば。
カレーをリメイクして何か出来ないかね。
ポトフや肉じゃがをカレーにリメイクするというのはよくあるが、カレーはどうあがいでもポトフにはリメイクできない。
何かに変身させるとしても、焼きカレーだったりグラタンだったり。それでもカレーはカレー(あるいはカレー味)だ。
今回は友人デザイナーTを招き彼の胃袋を借りたが、やはり一食分以上は残った。好物ゆえ今夜あるいは明日、二度目のカレーも辞さないが、時にこの飽食が恨めしい。
ていうか
今夜はカレーでなく煮込みうどんが無性に食べたいのだった。
煮込みカレーうどんになるよ☆
* 出汁を取った後の昆布、お持ち帰り自由
太宰府天満宮門前のうどん屋さんで食べた、丸天(丸い薩摩揚げ)うどんも美味しかった。
しかし頭は既にお出汁のきいたオツユでいっぱいになっていました(笑)
太宰府天満宮にも行ったのに~残念無念。