沖縄を除き全国的に寒波に見舞われているとか。
寒いですか。
もうアタシらは1月ともなれば寒さに身体も慣れてくるので、ちょっとやそっとではびっくりしやせんよ。
さて
昨日、何か良い肴はないかと考える間もなく、とある産直売店で目に飛び込んできたのは大きな舞茸の株。隣町での採れたてだ(菌床栽培だから出来立てと言ったほうが正しいか)。
まずは香り、触感を堪能すべく天ぷらに。
酒は、純米を一肌で。実はこれ、麗しのK子嬢からの頂戴したもの。燗で旨い酒を専門店で求めたら、↓こういうラインナップを薦められたそうな。
自分が撮ったのだが通販の画像みたいだ。一つひとつは1本一合弱で、たぶんこのまま燗をつけられるようお銚子のようなボトルになっている。
酒はどれもぐぐっと手応えのあるもので(どれも16~17度)、ゆっくりじっくり楽しむのに実に良いのだった。
そして、〆にも舞茸を。
朝からむらむらと食べたかったうどんの友に。
ああ幸せ。佳き酒に肴。
やっと自宅呑みでくつろげた気分なり。
寒いですか。
もうアタシらは1月ともなれば寒さに身体も慣れてくるので、ちょっとやそっとではびっくりしやせんよ。
さて
昨日、何か良い肴はないかと考える間もなく、とある産直売店で目に飛び込んできたのは大きな舞茸の株。隣町での採れたてだ(菌床栽培だから出来立てと言ったほうが正しいか)。
まずは香り、触感を堪能すべく天ぷらに。
酒は、純米を一肌で。実はこれ、麗しのK子嬢からの頂戴したもの。燗で旨い酒を専門店で求めたら、↓こういうラインナップを薦められたそうな。
自分が撮ったのだが通販の画像みたいだ。一つひとつは1本一合弱で、たぶんこのまま燗をつけられるようお銚子のようなボトルになっている。
酒はどれもぐぐっと手応えのあるもので(どれも16~17度)、ゆっくりじっくり楽しむのに実に良いのだった。
そして、〆にも舞茸を。
朝からむらむらと食べたかったうどんの友に。
ああ幸せ。佳き酒に肴。
やっと自宅呑みでくつろげた気分なり。
あぁ~幸せなり
更に出汁の効いたうどんは極上なり~
今年もこういう晩酌にたくさん出合いたいものです。