この時期いっそう美味しさを増す豚汁。自分でもしばしばこさえるが、思い出しては無性に食べたくなるのがあの豚汁。
たかが普段の夕飯に車を使うなんてエコじゃないと思うが、車を飛ばして「すず」さんへ。
(歩いて行けないこともないが、寒い思いをした分、家の暖房が強くなってしまうのもエコじゃない)
これこれ。冬季限定メニュー。
この他にご飯、納豆、なめこおろしなどの副菜を。
へんな話だが、なんでこんなに美味しいんだろと思う。
解説するなら、ぶつ切りに近いバラ肉がとろっとろ。そしてその脂がたっぷりとおつゆに浮かぶ。ジャガイモほくほく。大きく乱切りにした大根はじつにしっとりと炊けている。その他諸々。
総じて、ざっくりと作っているようでいて、よ~く炊けている。それでいて煮えすぎてひねてしまったようなこともなく素材は新鮮。こうしたものは大鍋で作ると旨いと言われるが、理由はそれだけではない。少なくとも自分が学生の頃からある店の、熟練の技には脱毛、じゃなかった、脱帽なのである。
こんなに美味しく作ってもらえるなら豚も幸せである。
で、それを頂くこちらも幸せ。おかげでちょっと気力が充実した感じの今朝なのだった。
やしきたかじんさんが急逝された。
関西のタレントであるが、こちらでも番組はけっこう放送されていて皆知っている。
けっこう好きだった。唄も我がカラオケレパートリーに数曲ある。
たかが普段の夕飯に車を使うなんてエコじゃないと思うが、車を飛ばして「すず」さんへ。
(歩いて行けないこともないが、寒い思いをした分、家の暖房が強くなってしまうのもエコじゃない)
これこれ。冬季限定メニュー。
この他にご飯、納豆、なめこおろしなどの副菜を。
へんな話だが、なんでこんなに美味しいんだろと思う。
解説するなら、ぶつ切りに近いバラ肉がとろっとろ。そしてその脂がたっぷりとおつゆに浮かぶ。ジャガイモほくほく。大きく乱切りにした大根はじつにしっとりと炊けている。その他諸々。
総じて、ざっくりと作っているようでいて、よ~く炊けている。それでいて煮えすぎてひねてしまったようなこともなく素材は新鮮。こうしたものは大鍋で作ると旨いと言われるが、理由はそれだけではない。少なくとも自分が学生の頃からある店の、熟練の技には脱毛、じゃなかった、脱帽なのである。
こんなに美味しく作ってもらえるなら豚も幸せである。
で、それを頂くこちらも幸せ。おかげでちょっと気力が充実した感じの今朝なのだった。
やしきたかじんさんが急逝された。
関西のタレントであるが、こちらでも番組はけっこう放送されていて皆知っている。
けっこう好きだった。唄も我がカラオケレパートリーに数曲ある。
重複コメントお手数ですが、編集おねがいします!
こたりんさんの言い回し
やっぱり好きです。
トン汁?ブタ汁?の回も勿論その他も
煮えてるじゃなく炊けてる…
言葉でお腹の虫がぎゅーぎゅー騒ぎだしてきちゃいます(。・ω・。)
自分としてはもっと短く、きゅっとした簡潔さに憧れてるんですが、まあブログだし、いいように語ってしまえ的になってしまいます(笑)
豚汁って大鍋に大量に作るほうが、断然美味しいですよね。
昔はたっぷり作って、近所の知人とシェアしたり。そういう美味しさもまた格別でした。