もつ煮込みを仕込んだ。
ちらっと見せるこれは前日のもの。
これがどうにも味が決まらなくて、どーしたもんかなあと思っていたら、近ごろ世話になってる板前さんが相談に乗ってくれた。
自分は煮込みに酒を使うが、そこは味醂にすべきだったね、と。
赤味噌を足したりした方がよかったのかな、に対しては、うちの店は白みそだけだよ、と。
コクを足そうとリンゴを摺り下ろしたが、それが特に味を左右するものとは考えにくい、と。
ダシ粉を足してみたらどうか、とも。
で、味醂と味噌を足し、ダシ粉も足してみたら・・・
あ、なんとなくしっくり来たかな。とりあえず今回はこれで食うべし。
一晩おいて味もしみしみ。
ちなみに、うちは豚白もつ。
お隣も、裏のお宅も、街中が(たぶん)もつ煮込みといえば豚白だ。豚がメインな土地柄。
牛モツも美味しいけどね。
あ、そういや博多風のモツ鍋を出す店があったな(^^;
ニラがたっぷりで旨かった。
ちらっと見せるこれは前日のもの。
これがどうにも味が決まらなくて、どーしたもんかなあと思っていたら、近ごろ世話になってる板前さんが相談に乗ってくれた。
自分は煮込みに酒を使うが、そこは味醂にすべきだったね、と。
赤味噌を足したりした方がよかったのかな、に対しては、うちの店は白みそだけだよ、と。
コクを足そうとリンゴを摺り下ろしたが、それが特に味を左右するものとは考えにくい、と。
ダシ粉を足してみたらどうか、とも。
で、味醂と味噌を足し、ダシ粉も足してみたら・・・
あ、なんとなくしっくり来たかな。とりあえず今回はこれで食うべし。
一晩おいて味もしみしみ。
ちなみに、うちは豚白もつ。
お隣も、裏のお宅も、街中が(たぶん)もつ煮込みといえば豚白だ。豚がメインな土地柄。
牛モツも美味しいけどね。
あ、そういや博多風のモツ鍋を出す店があったな(^^;
ニラがたっぷりで旨かった。
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