漬物シーズンですな。
ささやかだが、白菜の麹漬けを仕込む。
白菜たった1/8個(笑)。
前日に塩(重さの4%)をふって、ビニル袋をきつくしばり一晩。水を抜いたら鷹の爪1本、昆布小1片、麹大さじ2を入れ、再び袋をきつくしばり(空気が入らないように)、あとは1週間寝かせるだけ。
常温の方が発酵が早く進むのだろうが、一応野菜室に。
という状態がこの画像。
ちょっと酸っぱくなった位のが好きだが、それだと10日待ちかな。
でも、たまにはスロウな美味しさも悪くない。これに合う酒を買ってこなきゃ^^
数日経ったら追っかけの第二弾を仕込む予定。
あのレシピ動画サイト『Kurashiru』で、私のゆるいエッセイが特集コンテンツになりました。
画像クリックでご覧いただけます
ささやかだが、白菜の麹漬けを仕込む。
白菜たった1/8個(笑)。
前日に塩(重さの4%)をふって、ビニル袋をきつくしばり一晩。水を抜いたら鷹の爪1本、昆布小1片、麹大さじ2を入れ、再び袋をきつくしばり(空気が入らないように)、あとは1週間寝かせるだけ。
常温の方が発酵が早く進むのだろうが、一応野菜室に。
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ちょっと酸っぱくなった位のが好きだが、それだと10日待ちかな。
でも、たまにはスロウな美味しさも悪くない。これに合う酒を買ってこなきゃ^^
数日経ったら追っかけの第二弾を仕込む予定。
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少しすっかい(酸っぱい)のが好きです。