居酒屋のお通しっぽいものシリーズ(そんなのいつから?)。
今回は、よく使うマヨぽんにゴマを足してみたら、という話。
コクが加わって、これはこれで新しい味のドレッシングになるのだった。
こんな味の既製品があるような気もする。
で、自家製鶏ハム(売ってるサラダチキン可)と炙ってかりかりにした揚げを刻んで、それで和えてみる。
無理やり名付けて、鶏と揚げのマヨぽんゴマドレッシング和え。
注意。あくまでもマヨネーズとぽん酢、摺りごまを同量溶いてドレッシングを完成さえ具に合えるべし。
具にそれぞれを直接かけたりすると、いたずらに揚げにぽん酢がしみたりして塩梅が良くない。
で、名前の長い何とか和えは旨いのかって?
ちょっとしたツマミとしては及第点。
あくまでもちょっとつまむ程度が美味しい。たくさん作りすぎると飽きるぞ(笑)
ま、小料理は往々にしてそうだよね。もう少し食べたいなと思うくらいがちょうどよい。
今回は、よく使うマヨぽんにゴマを足してみたら、という話。
コクが加わって、これはこれで新しい味のドレッシングになるのだった。
こんな味の既製品があるような気もする。
で、自家製鶏ハム(売ってるサラダチキン可)と炙ってかりかりにした揚げを刻んで、それで和えてみる。
無理やり名付けて、鶏と揚げのマヨぽんゴマドレッシング和え。
注意。あくまでもマヨネーズとぽん酢、摺りごまを同量溶いてドレッシングを完成さえ具に合えるべし。
具にそれぞれを直接かけたりすると、いたずらに揚げにぽん酢がしみたりして塩梅が良くない。
で、名前の長い何とか和えは旨いのかって?
ちょっとしたツマミとしては及第点。
あくまでもちょっとつまむ程度が美味しい。たくさん作りすぎると飽きるぞ(笑)
ま、小料理は往々にしてそうだよね。もう少し食べたいなと思うくらいがちょうどよい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます