決して、鰻が買えないからこうした訳ではない。
そろそろ土用丑の日だなあ、と思い、といえば蒲焼だな、と思い、
蒲焼的なものが食べたくなっただけ。
それと、中性脂肪が上がらないようDHA補給というのもあって。
ほんと、鰻の代わりじゃないっすから。
もし食べるなら金曜日だし。
という先日、晩酌のシメはさんま蒲焼(缶)。
あ、箸置きが気になりますか。
と、またも無理やり話を誘導し、お店したい箸置きはこないだ行った鎌倉で買ったもの。
何かの魚の開き。これをホッケと思ったのは北海道人であって、多分アジじゃないかと思う。
でもお気に入り。
それにしても
サンマ蒲焼というネタでテーブルコーディネートするなら、使う箸置きはアレでしょ。
先日当ブログで自慢した、同じく鎌倉で買ったもう一つの方。
いつまでたってもセンスというものが向上しない。
そろそろ土用丑の日だなあ、と思い、といえば蒲焼だな、と思い、
蒲焼的なものが食べたくなっただけ。
それと、中性脂肪が上がらないようDHA補給というのもあって。
ほんと、鰻の代わりじゃないっすから。
もし食べるなら金曜日だし。
という先日、晩酌のシメはさんま蒲焼(缶)。
あ、箸置きが気になりますか。
と、またも無理やり話を誘導し、お店したい箸置きはこないだ行った鎌倉で買ったもの。
何かの魚の開き。これをホッケと思ったのは北海道人であって、多分アジじゃないかと思う。
でもお気に入り。
それにしても
サンマ蒲焼というネタでテーブルコーディネートするなら、使う箸置きはアレでしょ。
先日当ブログで自慢した、同じく鎌倉で買ったもう一つの方。
いつまでたってもセンスというものが向上しない。
我が家は鰯の酢っぱくない煮です
決してウナギが買えない訳ではありません
今の時期は鰯の方が美味しいし
中性脂肪も下げてくれますしね~
って、私は中性脂肪は
心配ないんですけどね(笑)
だから、二匹目の箸置きが『煮干し』に見えちゃいました(笑)
といいつつ、マリネを作ろうと思いながら捌くのがちょっと億劫で(笑)
買っとけばよかったかなあ。