酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

塩辛 と 卵

2015-01-11 | 酒風景
ぐぐっと酒を呑りたくなって
びしっと決まる肴は何かと思案の結果、
あと一口ほど塩辛が残っていたな、あれを使おう。

ということで


卵焼きにしてみた。

酒、砂糖、醤油をほんのり利かせ、ゆるく混ぜた卵に塩辛を加えささっと火を通す。
オムレツと言えなくもないが、酒に合うことこの上ない。
めでたく本日も日本酒日和となったのだった。

今年はよりじっくりと酒と肴の有り様を確かめながら
価値ある時間を過ごしていきたいと殊勝なことを考えたり。


お、ちょっとコレ、
もっとゆるくこさえてご飯にかけてもきっと旨いだろう。
塩辛玉子丼、いけるんじゃないか。
薬味と彩りを兼ねて青ネギを散らすといいかもしれない。


ああ、もう雑念が。

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