酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

玉ねぎ晩酌 パワーウルフ ?

2015-01-10 | 酒風景
玉ねぎをもらう。



栗山町のブランド品を手に入れたとかで、そのお裾分けに与った。
その名もパワーウルフ。
なぜにウルフなのか分からないが(笑)白肉で歯切れよく、辛味がなく甘味の強い食味とのこと。

せっかくだから、料理に使うよりそのものを食べてしまえ、ということで・・・


焼き玉ねぎ。肴になる玉ねぎといえばコレだな。

アーリオオーリオで柔らかくなるまで焼いて塩をふっただけ。
素材の甘味を引き出すにはこれが良いのであるが
うむ、確かに甘い、とても甘い玉ねぎなのだった。

ワインが呑みたいそんな肴であるのだが
近頃うちではワインの仕事はすっかり日本酒に取って代わり
料理用を残し在庫切れ。
確かに日本酒は大きく満足を提供してくれ何の不満もないのだが
日本酒に偏ってしまうのもちょっと芸がない。

こういう時のために少し買い足しておかねば。

そういや、近頃は日本酒の話が多いけど
こよなく愛していた「いいちこ」は呑んでいるのかと
知人より問われた確か昨年末。

こちらは相変わらずでござる。
先日の西萬でもスナックでも呑ったのはいいちこ。
家にもいいちこ25度、こちらは在庫あり。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hisami)
2015-01-10 10:59:43
随分とヘルシーな記事が続いてて☆
見ててスッカリお腹が空きましたわ~~~
返信する
Unknown (小茶丸)
2015-01-10 14:14:01
美味しそうな玉ねぎ~♪
辛くない玉ねぎっていいですよね。

生でシャクシャク、もしくは オニオンリングで食べたいなー。
あ、すいません。自分じゃ作らないけど、オニオンリング好きなもんで。
返信する
>hisami様 (こたりん)
2015-01-10 18:04:36
自分もお腹空きました(笑)
さて、次は何食べようかな。
返信する
>小茶丸様 (こたりん)
2015-01-10 18:07:26
あ、オニオンリングいいですね。
残りのパワーウルフはそれにしようかな。
ネタ提供ありがとうです。
返信する

コメントを投稿