街にチーズ屋さんができた。
店舗の減少により疲弊している商店街にあって、こうした専門店が出店するのはじつに歓迎すべきこと。
加えて自分、去年はまったワインのおかげで、チーズにも興味が沸いているのだよ。
で、ひとつ買ってみた。
ジャパチーズさんのチェダー。
出来立てらしく淡く柔らかな酸味。軽くひとクセ欲しいほどにクセのない味はどんな料理にも合いそうだ。
と思い、味噌マヨ、醤油マヨなど色々と試してみたらどれも旨い。
ところで
チーズを買ったとき、ふと冷蔵庫のすみに日本酒が。それも男山、先月発売の新製品。聞けばお店のお披露目の際に振舞ったものだという(チーズとのマリアージュに特段の言及はないらしい)。
うちにもあるんだな、そのお酒。
せっかくなので、これをチーズに合わせてみようかと。開封のいい機会になった。
でもこれって何ていう名前だ(笑)
どうやら「冬、生まれ」が商品名。ラベルは純米だが精米歩合55%・生酒・原酒・17度、ちなみに四合1480円。
蔵元によれば「若者と女性に飲んで欲しい酒」らしいので、あたしゃターゲット対象外(笑)。
ラベルも斬新で自分の中で賛否両論あるが、あたしゃ対象外。オヤジの感想は不要(笑)
果実香、そして軽やかな味わい。だが原酒の存在感か余韻は長め(個人の感想です)。若造にはもったいないぞ(笑)
チェダーとの相性は悪くない(チーズの方が少し押されてるけど)。
瓶にはこんなタグが付いてる。大手メーカーのテレビCMに出てきそうなコピーだね。コピーは他にも何通りかあるんだそうな。
これはこれで面白いが、できるなら全部を見てみたいな。
店舗の減少により疲弊している商店街にあって、こうした専門店が出店するのはじつに歓迎すべきこと。
加えて自分、去年はまったワインのおかげで、チーズにも興味が沸いているのだよ。
で、ひとつ買ってみた。
ジャパチーズさんのチェダー。
出来立てらしく淡く柔らかな酸味。軽くひとクセ欲しいほどにクセのない味はどんな料理にも合いそうだ。
と思い、味噌マヨ、醤油マヨなど色々と試してみたらどれも旨い。
ところで
チーズを買ったとき、ふと冷蔵庫のすみに日本酒が。それも男山、先月発売の新製品。聞けばお店のお披露目の際に振舞ったものだという(チーズとのマリアージュに特段の言及はないらしい)。
うちにもあるんだな、そのお酒。
せっかくなので、これをチーズに合わせてみようかと。開封のいい機会になった。
でもこれって何ていう名前だ(笑)
どうやら「冬、生まれ」が商品名。ラベルは純米だが精米歩合55%・生酒・原酒・17度、ちなみに四合1480円。
蔵元によれば「若者と女性に飲んで欲しい酒」らしいので、あたしゃターゲット対象外(笑)。
ラベルも斬新で自分の中で賛否両論あるが、あたしゃ対象外。オヤジの感想は不要(笑)
果実香、そして軽やかな味わい。だが原酒の存在感か余韻は長め(個人の感想です)。若造にはもったいないぞ(笑)
チェダーとの相性は悪くない(チーズの方が少し押されてるけど)。
瓶にはこんなタグが付いてる。大手メーカーのテレビCMに出てきそうなコピーだね。コピーは他にも何通りかあるんだそうな。
これはこれで面白いが、できるなら全部を見てみたいな。
女子が大好きなん感じ~
年はいってるけど(爆)
一応女子って事で
私は対象になるのかしら?(大爆)
でもお酒ビギナー女子にはどうなんでしょうね(笑)