酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

わさびに油断する。

2012-05-02 | 酒風景
わさびといっても、うちのわさび部長のことではない。


昨夜、いつもの女将との晩酌で


たっぷりと山わさびを盛ったイカ刺し。

うん、初夏らしくて良いね。


どうしたんだろうか。大量の刺激物なのに、何かに気をとられたか何の緊張感もなく箸でがばっとつかみ一気に口へ。
たっぷり口中へ放り込んだのがわさびであることに気づいたのは、たぶん1秒後。

スゴイ勢いの鼻息。たぶん涙目。

ひとつ席を空けて横にいた客が、このトラブルを察知したかどうか分からぬが、恥ずかしかった~。

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6 コメント

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それは (鯛焼きのシッポ)
2012-05-03 07:21:45
うっかりというか…


昨日のランチの定食が鶏カツのナントカ風だった鯛焼きは、カツの肉に下味で、辛子がたっぷり塗られていて、やはり涙目でした。

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>鯛焼き様 (こたりん)
2012-05-03 09:32:06
ああ、ありますね。そのナントカ風みたいに思わぬ味付けだったりするお料理。
ちゃんと説明してもらわないと、辛いのがダメな人とか困るよね。ん?説明書きもあったのに美味しそうなので一気にかぶりついたとか?(笑)
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かつて一度 (鯛焼きのシッポ)
2012-05-03 20:57:08
食べたことがあった気がする


更にデミグラスソースみたいなのがかかっていて、定食としてはガッツリ食べられる感じデス〓


説明書きはナッシング


ちょっと癖のある料理を出す洋食屋サンです〓
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>鯛焼き様 (こたりん)
2012-05-04 08:49:12
なるほど。ボリウム系、プラス意表を突くクセ。
きっとやりたいことの多いシェフなんでしょうね。でも美味しそうかも(笑)
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(〃^ー^〃) (マリリン)
2012-05-04 19:34:26
山わさび♪

大好きです。
北海道にしかないのかな?

こちらでは売ってないし見ないです。
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>マリリン様 (こたりん)
2012-05-05 08:44:43
ご飯や漬物にも美味しいよね。
本州でも採れるはずだけど、やっぱりそちらは本わさびの土地柄なんだと思いますよ。
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