酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

北海の珍魚

2012-10-21 | 酒風景
寒いのである。日中の気温が10℃そこそこ。
何より、会う人との会話で、夏が終わっちゃいましたねなんて言われる、それも切ない。来週は少し暖かくなりそうというのが救いだ。

そんな時は旨いものを食べるに限る。と、いつもの言い訳をしておいて

まちなかの和食店にて。


その身は白身。開きで焼いたところへネギ味噌の餡がかかっている。

身は淡白ではあるが、しっかりと脂の味を伝えてくれ旨い。甘辛な味噌との相性は抜群である。
これ以前に食べたのは塩焼きか、白焼きに味噌を塗って炙ったもの。初の味である。

珍魚と書いたが、留萌方面の漁師さんに聞けばエビ漁の折に網にかかったり、あるいは刺し網でけっこう当たり前に捕れるとか。
だがこの魚、体はとげのある鎧のようなウロコに覆われていて、シロウトさんが扱うには難しい。プロの皆さんも、これをさばくときには軍手が必需品。なのでスーパーなどではあまりみかけない。

さて、ひとしきり食べ、皮側をめくってみると


八角(関東以北での呼び名らしい)である。焼いても原型をとどめる、いかに表皮が硬いかが分かる。ちなみにスパッと輪切りにすると、断面がきっちり八角形なのでその名がついた。

ああ、ありがたや。久々、美味しい珍品にありついた。

75日長生きできるかな。(それは初物の話だ)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hisami)
2012-10-21 16:27:12
八角~食べた事の記憶は???
無いらしい・・・
食べてみたいわ~~~
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Unknown (小茶丸)
2012-10-22 13:05:32
画像を見てきたらば、なんだか悪そうな魚なんですね(笑)

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>hisami様 (こたりん)
2012-10-22 17:26:04
西日本にはいない魚ですからねえ。さすがのhisami様でも知らないのは仕方ないかと。でも、それだけに興味がわくでしょ。次、北海道においでの際はぜひ。
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>小茶丸 (こたりん)
2012-10-22 17:27:32
これに比べたら沖縄のグルクンなんて可愛いもんです。
でも、ウロコが尖ってるんで、エビ漁の網にひっかかってくれるというお人好し。
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