法事の何かですかー?みたいな絵になっちゃった(笑)
どうも華やかにするのが苦手な私です。
だが、うまいのだ。酒が進む。
これね、晩酌の締めのゴハンじゃなく、ツマミなのだよ。
なんて言うと、コメで酒ですかぁと仰る方もいらっしゃるかもだが、どうぞスルーを。
まあ、おにぎりとすれば米に味付けは必ずしの必要はないのだが、我が家ではこういう時、出汁(普通に昆布ベースで)で炊く。出汁が用意できなきゃ顆粒のあれでも。で、1合に対して醤油を大さじ1。
これをツマミ的に、ピンポン玉くらいの大きさに握る。
好みですが、大葉とか、とろろ昆布を飾るのは大いにアリ。
今回の中身はこんな感じ。
左上から鮭(この時はフレークにマヨをからめて)、のり佃煮、福神漬け、梅干し。ひどくお手軽(笑)
より和食っぽくこだわるなら、シソ味噌とかわさび漬けとか時雨煮とか。でもハードル上がっちゃうでしょ。
まあ、酒のアテになるものなら何でもいいので気軽に楽しむべし。
コンビニのおにぎりをヒントに、ツナマヨとかもいいのだが、汁気が多いのはおにぎりが崩れます(笑)
なにせ小さいので。
そう、小さいので油断しがちだが、ふつうのおにぎりより食えます。
ご注意を(笑)
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