蕎麦はどうも締めのひと品的な存在感であるが
飲酒中だってかけ酒などをしながら、立派な肴になる。
もっと酒を呑める蕎麦を求めるなら、そばがきも良い。
砂糖醤油で食うのが堪らない。
たまには
バター焼きにして。
焦げたところが少しサックリして香ばしい。
そこへ醤油。バター醤油の法則により旨さはこの上ないのである。
こんな感じで酒を楽しんだら、さあ何で締めようか。
ここで蕎麦が出てきたら笑い話になるが
出てくるんだな、蕎麦が(笑)
そばがきを汁でいただく。
こんな感じで。
おつゆは牛蒡、ニンジン、鶏、ネギ、あぶらげ、ちくわ、椎茸と具だくさん。
しまった、高野豆腐も入れたらよかった。
甘辛な味付けが、飾り気のないそばがきの風味と溶け合う、美味しい汁のできあがり。
締めといいつつ、これがまた酒を誘うので困る。
よくあるパターンだが、晩酌は延長戦に持ち越されたのだった。
体にに良い蕎麦を摂ったから、まあいいか。
と、よくあるパターンの勝手な理由で。
飲酒中だってかけ酒などをしながら、立派な肴になる。
もっと酒を呑める蕎麦を求めるなら、そばがきも良い。
砂糖醤油で食うのが堪らない。
たまには
バター焼きにして。
焦げたところが少しサックリして香ばしい。
そこへ醤油。バター醤油の法則により旨さはこの上ないのである。
こんな感じで酒を楽しんだら、さあ何で締めようか。
ここで蕎麦が出てきたら笑い話になるが
出てくるんだな、蕎麦が(笑)
そばがきを汁でいただく。
こんな感じで。
おつゆは牛蒡、ニンジン、鶏、ネギ、あぶらげ、ちくわ、椎茸と具だくさん。
しまった、高野豆腐も入れたらよかった。
甘辛な味付けが、飾り気のないそばがきの風味と溶け合う、美味しい汁のできあがり。
締めといいつつ、これがまた酒を誘うので困る。
よくあるパターンだが、晩酌は延長戦に持ち越されたのだった。
体にに良い蕎麦を摂ったから、まあいいか。
と、よくあるパターンの勝手な理由で。
こしらえるなんざ~
なんて素敵な奥様ざんしょ♪
たまにはいいもんですよ。
蕎麦を打てるともっといいんだけど(笑)