酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

そばがきを楽しむ

2015-01-17 | 酒風景
蕎麦はどうも締めのひと品的な存在感であるが
飲酒中だってかけ酒などをしながら、立派な肴になる。

もっと酒を呑める蕎麦を求めるなら、そばがきも良い。
砂糖醤油で食うのが堪らない。

たまには


バター焼きにして。
焦げたところが少しサックリして香ばしい。
そこへ醤油。バター醤油の法則により旨さはこの上ないのである。

こんな感じで酒を楽しんだら、さあ何で締めようか。
ここで蕎麦が出てきたら笑い話になるが

出てくるんだな、蕎麦が(笑)


そばがきを汁でいただく。


こんな感じで。
おつゆは牛蒡、ニンジン、鶏、ネギ、あぶらげ、ちくわ、椎茸と具だくさん。
しまった、高野豆腐も入れたらよかった。
甘辛な味付けが、飾り気のないそばがきの風味と溶け合う、美味しい汁のできあがり。

締めといいつつ、これがまた酒を誘うので困る。
よくあるパターンだが、晩酌は延長戦に持ち越されたのだった。

体にに良い蕎麦を摂ったから、まあいいか。
と、よくあるパターンの勝手な理由で。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hisami)
2015-01-17 12:55:48
お家で蕎麦がき☆
こしらえるなんざ~
なんて素敵な奥様ざんしょ♪
返信する
>hisami様 (こたりん)
2015-01-18 18:04:06
自宅でそばがき、
たまにはいいもんですよ。
蕎麦を打てるともっといいんだけど(笑)
返信する

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