北海道観光に興味がおありの方ならご存知の「ちゃんちゃん焼き」。
あれって、大概は「鮭」だ。
が、魚の身をキャベツや玉ねぎと共に味噌ダレで蒸し焼きにするという調理である場合、鮭でなくても北海道でとれる魚なら「ちゃんちゃん焼き」と呼ぶことがある。
まあ、居酒屋が観光客にアピールするためのテクニックでもあったりするが。
三枚におろした切り身を鉄板に置き、キャベツなどたっぷりな野菜で覆ったら、酒と砂糖を溶いた味噌をかけ回し、アルミホイルでくるんで蒸し焼きにする・・・という大雑把であるが、これが大体の作り方。お金持ちはバターを少し加えたりもする。
もちろんフライパンでも。
柔らかなホッケの身がほくほくとしている。身そのものは非常に淡白であるが、甘めに調えた味噌のおかげで、なかなかに美味である。
とかなんとか、たまには北海道っぽい食卓のひとこまでありました ^^
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