楽しんでこそ人生!ー「たった一度の人生 ほんとうに生かさなかったら人間生まれてきた甲斐がないじゃないか」山本有三

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年越しそば

2025年01月09日 04時23分25秒 | 日記
年越しそばはいつも、カミさんが作っていたが、
妙なことから、昨年末はボクが作ることになりました。

ボクが作った「年越しそば」がこれ。

(途中まで食べて思い出して撮影)

お蕎麦は、三鷹にある「深大寺門前そば」の生そばを2分間ゆでて、
そば「つゆの素」を1:5でお湯に薄めて、
三つ葉を五センチ長さに切り、
茹で上がった蕎麦にてんぷらのかき揚げを載せ、
いろどりの三つ葉を載せて、
作って置いた天つゆが沸騰したところを、
上からかけて出来上がり。

塩辛くも無く、だしも効いて美味しい年越しそばになった。

年越しそばが美味しかったので、
カミさん曰く、「これからは、お昼のお蕎麦も作ってね。」だって・・・

2025年は料理に挑戦しようか・・・

続きそうも有りませんね・・・




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