年越しそばはいつも、カミさんが作っていたが、
妙なことから、昨年末はボクが作ることになりました。
ボクが作った「年越しそば」がこれ。
(途中まで食べて思い出して撮影)
お蕎麦は、三鷹にある「深大寺門前そば」の生そばを2分間ゆでて、
そば「つゆの素」を1:5でお湯に薄めて、
三つ葉を五センチ長さに切り、
茹で上がった蕎麦にてんぷらのかき揚げを載せ、
いろどりの三つ葉を載せて、
作って置いた天つゆが沸騰したところを、
上からかけて出来上がり。
塩辛くも無く、だしも効いて美味しい年越しそばになった。
年越しそばが美味しかったので、
カミさん曰く、「これからは、お昼のお蕎麦も作ってね。」だって・・・
2025年は料理に挑戦しようか・・・
続きそうも有りませんね・・・
学生時代よく行った深大寺を思い出しました。
お料理 面倒といえば面倒 楽しいといえば楽しい。どういうふうに向き合うか?ですね
ひてさんは 何でも楽しめる方なので これから楽しみですね?
>美味しそうなお蕎麦ですね?... への返信
以前、男の料理教室に通ったことがありますが、
もう殆ど忘れてしまいましたが、
レシピがあれば料理も何とかできそうです。
>美味しそうなお蕎麦ですね?... への返信
以前、男の料理教室に通ったことがありますが、
今や殆ど忘れています。
でも、レシピがあれば何とかできそうですね。