『レストラン馬車道』のちらしに載っていた秋の新作
“サーモンとイクラの和風きのこスパゲッティ”
の写真がとても美味しそうなので、ランチへゴー。
その名の通り、鮭といくらときのこ。 それにレンコン
などの和風食材にガーリックとトウガラシがピリリと
効いています。 こういう味付けを期待していたので
満足できました。
テーブル脇のメニューとともに “おせち料理” の
注文パンフレットが置いてありました。
まだお正月の段取りをするには早過ぎますが
業界では、そういう時期なのでしょう。
重箱に彩りよく詰められた “おせち料理” を
素敵だとは思います。 しかし
自分で買うには少々高価で、いまだ購入したことが
ありません。
なぜなら、そこまで・・・
煮物・煮豆・つくだ煮や蒲鉾等はお好きですか?
伝統的な日本の風習と縁起物ということで、少しづつ
自分で盛り付けてはいますが、感覚的にはオードブル。
我が家では、元旦のメイン料理とはいきません。
オードブルはフランス語です。 英語圏でもそのまま
フランス語の綴りを使い、似たような音で表現されます。
「hors-d’oeuvre」(オる ドーヴる)・・・前菜・オードブル
「hors de」(オる ドゥ)・・・~の外に・~を離れた
「oeuvre」(ウーヴる)・・・作品・仕事
オードブルの言葉の由来は、“作品外” もしくは “作品を離れた”
ということになります。 本来の作品(メイン料理)では
ありませんよ~。
ということなのでしょう。
おせち料理をオードブルと位置付けてはいますが
これは、上手く作れない・買えないの負け惜しみ・・・。
どこ・そこの “有名おせち” をメイン料理として
いつかは元旦の我が家のテーブルに並べてみたいものです。
“サーモンとイクラの和風きのこスパゲッティ”
の写真がとても美味しそうなので、ランチへゴー。
その名の通り、鮭といくらときのこ。 それにレンコン
などの和風食材にガーリックとトウガラシがピリリと
効いています。 こういう味付けを期待していたので
満足できました。
テーブル脇のメニューとともに “おせち料理” の
注文パンフレットが置いてありました。
まだお正月の段取りをするには早過ぎますが
業界では、そういう時期なのでしょう。
重箱に彩りよく詰められた “おせち料理” を
素敵だとは思います。 しかし
自分で買うには少々高価で、いまだ購入したことが
ありません。
なぜなら、そこまで・・・
煮物・煮豆・つくだ煮や蒲鉾等はお好きですか?
伝統的な日本の風習と縁起物ということで、少しづつ
自分で盛り付けてはいますが、感覚的にはオードブル。
我が家では、元旦のメイン料理とはいきません。
オードブルはフランス語です。 英語圏でもそのまま
フランス語の綴りを使い、似たような音で表現されます。
「hors-d’oeuvre」(オる ドーヴる)・・・前菜・オードブル
「hors de」(オる ドゥ)・・・~の外に・~を離れた
「oeuvre」(ウーヴる)・・・作品・仕事
オードブルの言葉の由来は、“作品外” もしくは “作品を離れた”
ということになります。 本来の作品(メイン料理)では
ありませんよ~。
ということなのでしょう。
おせち料理をオードブルと位置付けてはいますが
これは、上手く作れない・買えないの負け惜しみ・・・。
どこ・そこの “有名おせち” をメイン料理として
いつかは元旦の我が家のテーブルに並べてみたいものです。