最近ごく一部で天下一品が盛り上がっているので久し振りに天一話を。
僕は天下一品に行くと必ずすることがあります。まあ世間では儀式をしているといわれますが、まず、一口スープを飲んだ後、まずラーメンだしを追加していれ、更に丼のふちに辛し味噌をつけ、ちょっとずつ溶かしながら食していきます。また、店舗によってはにらキムチがありますのでそれを2杯ほど入れ、ねぎは当然多めです。これだけのことをして食べます。
ただ、最近年齢のせいかさすがに大盛はちょっと無理ですが、ライスは何故かつけますね。(学生時代の癖としか言えないんだろうけど。)
時々無性に食べたくなるんだがなあ。一時地元に戻ってきたとき地元のラーメンがあっさりしすぎて食べられなかったなあ。
昨日コンビニで行列の出来るラーメン京都編を見つけたので買ってきた。噂では天下一品のスープをモデルにしているらしい。確かに「鶏がら濃こくスープ」って書いてある。期待感大なのだがまだ食していない。食べようとしたら愚妻に怒られた。早く食べてみたい。
僕は天下一品に行くと必ずすることがあります。まあ世間では儀式をしているといわれますが、まず、一口スープを飲んだ後、まずラーメンだしを追加していれ、更に丼のふちに辛し味噌をつけ、ちょっとずつ溶かしながら食していきます。また、店舗によってはにらキムチがありますのでそれを2杯ほど入れ、ねぎは当然多めです。これだけのことをして食べます。
ただ、最近年齢のせいかさすがに大盛はちょっと無理ですが、ライスは何故かつけますね。(学生時代の癖としか言えないんだろうけど。)
時々無性に食べたくなるんだがなあ。一時地元に戻ってきたとき地元のラーメンがあっさりしすぎて食べられなかったなあ。
昨日コンビニで行列の出来るラーメン京都編を見つけたので買ってきた。噂では天下一品のスープをモデルにしているらしい。確かに「鶏がら濃こくスープ」って書いてある。期待感大なのだがまだ食していない。食べようとしたら愚妻に怒られた。早く食べてみたい。
京都の天一のラーメン食べたいなあ。
僕の儀式はまず一口目のスープを「噛んで飲む」ってことですね。分かります??
ほんと美味しいですよね。
京都では、天一以外では白梅町駅前のビックラーメンによく行ってました。ラーメンを食べながら、油でギトギトになった写真週刊誌を読んでました。
天下一品の儀式いいっすね!私はこってりが運ばれてくるやいなや、ラーメンダレをぐるりと丼に2周、その後に唐辛子味噌を少々入れ、溶かしながら頂きます。
あー、書いているだけでまた食べたくなってしまいました。京都にいたころは「横綱」にも時々行っていましたが、やはり天一がサイコー!
昨夜10時ごろブログを見たら記事が消えていたので、血の気がひきました。・・・もう一度記事投稿しなおすの???・・・で、朝「トラックバックが送られました!」メールが届いていたので、トラックバックのやりかたを間違えたかと思ってしまいました。
四条河原町のイタリアンレストラン(まだあるのかな?)にはこってりスープで味付けしたスパゲティがあって、とっても美味でしたよ。これを食べて38度の熱が翌日下がりました
その昔、風邪を引いて天一に行ったとき、ラーメンスープとぎょうざのたれを間違えて入れても舌が麻痺していてしばらく間違いに気づかなかったときがありますね。
そうそう京都のラーメンってラーメン鉢の下には必ずスープ受けの皿が敷いてあるのが、大阪出身の私には非常に新鮮でした。
船越店は最近値上げしてラーメン並が630円、曜日によって餃子が半額とかあります。大昔に漫才師の太平サブローが天一八坂店のラーメンがおいしいと紹介していましたが、八坂店はめちゃくちゃ高かったと記憶しています。だから祗園にいっても天一には入ったことがありません。・・・高いといっても今出川が550円の時代に650円とかそういうレベルですけど・・・
カップラーメン(?)食べるのに家族の目を盗んでって、、大変ですね(^_^.)
ラーメン(並)とライスで735円と非常に中途半端な値段。考えてみれば天一って店舗ごとに若干値段が違うような。メニューも違うよね。
長田店、味は大阪にある天一では普通な方かな。店もまあきれい。これといって特徴はないなあ。でも誰もたばこ吸ってなかったぞ。もしかして店内禁煙???。
確かにスープはどろっとしているけど天一の味には程遠い気がしました。
それなリおいしいけど、ちょっと期待はずれでした。
私はネギ大にして、気が向いたら唐辛子味噌を少々入れるくらいです。スープはもちろん完食します。
行列のできるラーメン京都編、食べたら詳細教えてくださいね。