ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

実山椒が出回ると、もうすぐ夏だなと思う。

2017-06-04 22:40:26 | 男の料理
先週あたりから、実山椒がスーパーの店頭に置かれるようになった。
今年も、早速購入。

コイツをまず水でサッと洗い、5分ほど茹でてアクを抜く。

冷水にとり、1時間ほど放置すればOK,

ジップロックに入れて冷凍すれば、1年間は大丈夫。

様々な使い方があるが、何と言ってもウマいのは「ちりめん山椒」。
私はシンプルに、濃縮めんつゆと酒だけで。

汁気がなくなれば完成。
冷蔵庫で1週間はもつ。

コレだけで、ごはんが何杯でもいけるんですなぁ…