先週あたりから、実山椒がスーパーの店頭に置かれるようになった。
今年も、早速購入。
コイツをまず水でサッと洗い、5分ほど茹でてアクを抜く。
冷水にとり、1時間ほど放置すればOK,
ジップロックに入れて冷凍すれば、1年間は大丈夫。
様々な使い方があるが、何と言ってもウマいのは「ちりめん山椒」。
私はシンプルに、濃縮めんつゆと酒だけで。
汁気がなくなれば完成。
冷蔵庫で1週間はもつ。
コレだけで、ごはんが何杯でもいけるんですなぁ…
今年も、早速購入。
コイツをまず水でサッと洗い、5分ほど茹でてアクを抜く。
冷水にとり、1時間ほど放置すればOK,
ジップロックに入れて冷凍すれば、1年間は大丈夫。
様々な使い方があるが、何と言ってもウマいのは「ちりめん山椒」。
私はシンプルに、濃縮めんつゆと酒だけで。
汁気がなくなれば完成。
冷蔵庫で1週間はもつ。
コレだけで、ごはんが何杯でもいけるんですなぁ…