今日は、母方の伯父の一周忌法要であった。

読経、墓参、精進落ちのご馳走とつつがなく終わったのだが、このまま帰っては面白くない。
立ち寄ったのは、「舞鶴港とれとれセンター」。

見るからに、ウマそうな魚が並んでいる。


その中で、私が目を付けたのはまずヒラマサ。

そして白イカ。

コイツを店頭でさばいてもらって、家で寿司飯を炊き、今宵は手巻き寿司にする事に。
店頭でやってもらったのが、こちら。

適当に、切って盛るだけ(笑)。

ヒラマサはアジの仲間で、見た目はハマチに煮ているが図鑑によると口からエラまでの長さがハマチより短い。
ハマチのようにギラッとくる脂っぽさがなく、確かにアジのような旨味があり新鮮なので大層ウマい。
白イカもモチモチとして、臭みもなくとにかくウマい。
さばいてもらったヒラマサのアラは、やはり持ち帰ってアラ煮にする。

こちらは、明日以降の朝食のお供に…

読経、墓参、精進落ちのご馳走とつつがなく終わったのだが、このまま帰っては面白くない。
立ち寄ったのは、「舞鶴港とれとれセンター」。

見るからに、ウマそうな魚が並んでいる。


その中で、私が目を付けたのはまずヒラマサ。

そして白イカ。

コイツを店頭でさばいてもらって、家で寿司飯を炊き、今宵は手巻き寿司にする事に。
店頭でやってもらったのが、こちら。

適当に、切って盛るだけ(笑)。

ヒラマサはアジの仲間で、見た目はハマチに煮ているが図鑑によると口からエラまでの長さがハマチより短い。
ハマチのようにギラッとくる脂っぽさがなく、確かにアジのような旨味があり新鮮なので大層ウマい。
白イカもモチモチとして、臭みもなくとにかくウマい。
さばいてもらったヒラマサのアラは、やはり持ち帰ってアラ煮にする。

こちらは、明日以降の朝食のお供に…