山での昼飯、暑いと冷やし中華とかソーメンで、寒くなるとあったかいラーメンオンリイとなる。今の時期、焼きおにぎりなどがメニューに加わる。
呑み屋で出してくれる焼きおにぎりは正におにぎりに醤油を塗って焼くタイプ。オラのは母親譲りのやり方でフライパンに油をひいて炒めるタイプ。夏場傷んでネバを引くようなご飯を焼きおにぎりにしてくれたっけ。
オラのは更に改良版で、バターを加える。油で炒めてアツアツのところにバターを塗って醤油をかけてさらに炒める。いわば炒めおにぎりなのだ。これが絶妙に美味いのだ。
チャーハンも定番。おかずのあまりものをなんでも入れちゃう。従って味は作るたびに異なる。
自分で言うのもなんだけど、料理の腕は少しずつ上がっている。
呑み屋で出してくれる焼きおにぎりは正におにぎりに醤油を塗って焼くタイプ。オラのは母親譲りのやり方でフライパンに油をひいて炒めるタイプ。夏場傷んでネバを引くようなご飯を焼きおにぎりにしてくれたっけ。
オラのは更に改良版で、バターを加える。油で炒めてアツアツのところにバターを塗って醤油をかけてさらに炒める。いわば炒めおにぎりなのだ。これが絶妙に美味いのだ。
チャーハンも定番。おかずのあまりものをなんでも入れちゃう。従って味は作るたびに異なる。
自分で言うのもなんだけど、料理の腕は少しずつ上がっている。