市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ムカゴたっぷりのゴーヤちゃんぷる

2015-10-09 06:31:34 | 山菜
 自然薯の一部の葉っぱが黄色くなってきた。自然のもの、栽培しているもの、短型タイプ、どれが先ということもない。春に真っ先に新芽を出したのは短型タイプ、ヤマノイモは生育期間が短い。
 

 下界で栽培している自然薯を見ると、既に黄色く枯れているものもあれば、未だ青々としているものもある。よくわからない。

 因みに、ウルシの木の葉が一部橙色になってきたものがある。見ると虫こぶができている部分の葉のみ橙色になっている。
 


 今年はムカゴがたくさん採れる。未だ少しずつ大きく成長しているようだ。ムカゴができたり、種ができたりすると、土の中のイモの成長の妨げになるのだろうけど。
 ゴーヤも採れたので、ムカゴとのコラボだ。ゴーヤちゃんぷるを作ってみた。予めゴーヤは塩モミして苦みを取り、ムカゴはレンジで柔らかくしている。丁寧に作った甲斐あって、出来栄えは上々。
 

 ムカゴは本当に重宝する。何を作っても美味しいし、栄養価も高いのだ。その効能は ・強精作用 ・老化防止 ・基礎体力の増強 ・血糖値上昇の抑制 ・コレステロール値の減少 ・高血圧の改善 などだという。オラにとってはすべて有り難い。
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする