みれいの近郊生活(ITI)

変えられる事も・変えずに済む事も重要

食べ続けられていけば

2015年05月14日 | 栃木県
まぶしい日差しが緑の草木に当たっているのを見ると、
春から初夏になっているんだなぁと思いますが、
今日の気温の上がりようは何だか6月にタイムスリップしたような
感じにさせました。
こういう時期になれば、豆腐を食べた時に冷たさよりも涼しさを感
じます。

こいしや食品の豆腐直売店
「豆水撰」(栃木県宇都宮市宮山田町2353-1)[サイト→]では
5月17日10:00~15:00に
初夏の感謝祭を開催するようです。

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雑誌「週刊ポスト」の大前 研一氏の文章を読んだ後に、
高度経済成長は日本の歴史の長さから考えるとほんの一部の期間な
のでは?と思いました(文明開化も)。
日本は韓国・中国より優れているから成長したというよりもむしろ、
先に成長したといえるのではないでしょうか?。
これからの日本が欧州から学ぶべきことといったら成熟でしょう
か。
‘成熟・縮小’‘熟成・濃縮’にもっていくのを
日本の若者が志とした場合、むしろ進んでいるのかも知れません。

伊勢うどんは江戸時代には食されていましたが、
栃木県産の食品はこれからどこでどのように食べられていくのでし
ょうか?。


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コメント
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