ファシリテーターとは、
二人以上の目的があるグループや組織において、
全員&全体の満足度を高めながら、
より早くより良い結果を導き出す人のことです。
料理の鉄人に例えるなら、
その場に出された食材を全て活かしながら、
最高に美味しい料理を限られた時間内で、
あるいはできるだけ短時間で作ること。
それがファシリテーターの役割です。
ファシリテーター養成講座では、
どんな素材(受講生)かわからないまま調理場(講座の会場)へおもむき、
受講者全員が「美味しい!」と言ってくれるような
料理のレシピを考え、その場で作って見せる。
出された素材全てを掛け合わせながら、
足りない調味料を受講生から引き出しながら、
美味しく調理していく。
受講生は、その調味料を持っていたことを自分でも気付かずに居たけれど、
そっか~!こういう場合は、この調味料が味を引き立たせるのね♪
と、改めて自分が持っているモノに気付いてくれる。
受講生がそれぞれ持っている料理の素材と調味料。
出し過ぎても料理は不味くなります。
料理の鉄人は、バランスを考え量をコントロールしていきますが、
受講生はそのコントロールを見ながら、
自分でもバランスの良い味付けを目指していきます。
最初は、ちょっとしょっぱくなったり、甘くなったりするけれど、
美味しさを体験しているので、何度も料理に挑戦していくたびに、
美味しい料理を作ることができるようになるのです。
ときには、時間を掛け過ぎて失敗することもあるので、
材料の配分、調味料のさじ加減だけでなく、
煮る時間、ゆでる時間、炒める時間の加減も身に付けていきます。
その加減がまだよくわからない人は、
何度でも講座に参加しながら、学んでは実践し、
美味しい料理が作れたことに満足し、
自信をもてたのに、次は失敗したりしながら、
なんで失敗したのかしら?と、
できた料理を見せてくれて・・・
調味料の入れる順番はどうだった?
なんて、質問されて、「そっか~!」って、また気付いていく。
こうして、ひとりひとりがりっぱな料理の鉄人として
巣立っていくことを楽しみにしている私は、
どんな料理の鉄人なんだろう?
フレンチ、中華、和、イタリアン・・・なんでもござれの
料理の鉄人マジカルマミ~♪???
お読みくださったは、是非応援のクリックをお願いしますネ♪(^^♪
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より早くより良い結果を導き出す人のことです。
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その場に出された食材を全て活かしながら、
最高に美味しい料理を限られた時間内で、
あるいはできるだけ短時間で作ること。
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料理のレシピを考え、その場で作って見せる。
出された素材全てを掛け合わせながら、
足りない調味料を受講生から引き出しながら、
美味しく調理していく。
受講生は、その調味料を持っていたことを自分でも気付かずに居たけれど、
そっか~!こういう場合は、この調味料が味を引き立たせるのね♪
と、改めて自分が持っているモノに気付いてくれる。
受講生がそれぞれ持っている料理の素材と調味料。
出し過ぎても料理は不味くなります。
料理の鉄人は、バランスを考え量をコントロールしていきますが、
受講生はそのコントロールを見ながら、
自分でもバランスの良い味付けを目指していきます。
最初は、ちょっとしょっぱくなったり、甘くなったりするけれど、
美味しさを体験しているので、何度も料理に挑戦していくたびに、
美味しい料理を作ることができるようになるのです。
ときには、時間を掛け過ぎて失敗することもあるので、
材料の配分、調味料のさじ加減だけでなく、
煮る時間、ゆでる時間、炒める時間の加減も身に付けていきます。
その加減がまだよくわからない人は、
何度でも講座に参加しながら、学んでは実践し、
美味しい料理が作れたことに満足し、
自信をもてたのに、次は失敗したりしながら、
なんで失敗したのかしら?と、
できた料理を見せてくれて・・・
調味料の入れる順番はどうだった?
なんて、質問されて、「そっか~!」って、また気付いていく。
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