週に一度の「角食パン」焼き、もう三年も続いている。
「身体にいいもの食べよう」、ならば朝一番に毎日食べる物、それは
食パンや果物、野菜に飲み物、「自分で作って見ようじゃないか」と
動機は極めて単純明快。
様々な資料を集め、エプロン掛けで精一杯頑張ったものの、出来上
がった物はいつも食べてる食パンじゃない大変な代物。
そこで発奮。
孫や姪にもお裾分け、するとお上手?「美味しい美味しい」とおだて
てくれるから、ついつい木に昇って見たくなり、登り続けてもう三年。
でも、物を作る作業は没頭出来て文句なく楽しい、失敗の方が多い
が、味・形・こね方・発酵具合・焼き上がりを確認しつつ、次のハー
ドルを越えて行くのがまた楽しい。
「石の上にも三年」と言うから、角食パンは単位を少し残したままで、
そろそろ「菓子パン」に進級して見ようかと、秘かに思っている。
スケッチにブログ更新、パン作りに家庭菜園、愛犬の散歩、それだ
けでも結構毎日が忙しいが、、
今度は、何に取り組んで見ようか?とうずうずしている。
~今日も良い一日を~
、