タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

うれしさは、手作りパンの、焼き上がり。

2012-03-09 | その他

週に一度の「角食パン」焼き、もう三年も続いている。

「身体にいいもの食べよう」、ならば朝一番に毎日食べる物、それは

食パンや果物、野菜に飲み物、「自分で作って見ようじゃないか」と

動機は極めて単純明快。

様々な資料を集め、エプロン掛けで精一杯頑張ったものの、出来上

がった物はいつも食べてる食パンじゃない大変な代物。

そこで発奮。

孫や姪にもお裾分け、するとお上手?「美味しい美味しい」とおだて

てくれるから、ついつい木に昇って見たくなり、登り続けてもう三年。

でも、物を作る作業は没頭出来て文句なく楽しい、失敗の方が多い

が、味・形・こね方・発酵具合・焼き上がりを確認しつつ、次のハー

ドルを越えて行くのがまた楽しい。

「石の上にも三年」と言うから、角食パンは単位を少し残したままで、

そろそろ「菓子パン」に進級して見ようかと、秘かに思っている。

スケッチにブログ更新、パン作りに家庭菜園、愛犬の散歩、それだ

けでも結構毎日が忙しいが、、

今度は、何に取り組んで見ようか?とうずうずしている。

~今日も良い一日を~