タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

春ちかく、どじょう顔だす、池のなか。

2012-03-19 | その他

 

ドジョウ料理を、食べて来ました。

相田みつをの「どじょうがさ、金魚のまねすることねんだよなあ~」を引用して一躍名をはせ

た野田総理、でもその後「ドジョウよりもうなぎが好きなんだよな~」と語ったとか。

代表演説で引用するくらいなら、本当に泥に潜らなくちゃあ~、と思うワケ

民謡「安来節」発祥の地安来市では、それより随分前から、地域を元気にとの意味もあって、

歌に因んだドジョウの売り出しのため、養殖料理レシピ作りに力を入れています。

私は数年前、安来地域の「農業祭」で、ドジョウ汁を食べて以来大好きになりましたが、食べ

ず嫌いの方が結構多いようですネ。

柳川なべ・ドジョウ汁・甘露煮等は、食べてみると本当の美味しさが分かります。

きっと、姿形と泥に潜るイメージが強くて「ドジョウ料理はどうも?」と、敬遠する人が多いので

しょうか?

でも、カルシュウム・ビタミンD、たんぱく質、コンドロイチン等うなぎよりも栄養価は高く、女

にはシミ、シワなど「肌の若返り」に、また「がんの増殖抑制」にも効果が認められている様

です。

田舎では、ジョウと言えば子供の頃から慣れ親しんできた魚ですが、何故か出雲地方では

べる習慣は、あまり根付かなかった様に思います。

ドジョウと言えばもう一つ、「安来節」の男踊り、ヒョットコに似たひょうきん顔の踊りで有名です。

栄養満点、ドジョウを食べて元気に踊りましょう。

     ~今日も良い一日を~