孫に手伝って踏ませ、手打ちうどんを作り、早速夕ご飯を賑やかに食べました。
「手打ちうどん」難しい様に思いますが、意外と簡単に出来るため、最近は、
時々打ちます。
元々、私のパン作りのために、買い込んである強力粉を使って、「レシピ」に
書いてある通りに、「塩と水を丁寧に混ぜ・こねる・寝かす・足踏み・寝かす
打ち粉を振って・伸ばして・均等に切る?」これが全工程、2時間半程でやっ
つけ、あとは釜で茹でたら、奥さんにバトンタッチです。
奥さんがだし汁を作り、肉・かまぼこ・刻みネギ・新鮮な卵・を入れて盛り付
ければ、ちょちょいがちょで出来上がり。
冗談じゃなく「ほんとに美味しい」、技術的には下手でも、打ちたてのうどん
は、それだけで一味違う。(自分で作るから、なお美味しい)
育ち盛りの孫も、お手伝いして作ったうどんだけに、御満悦、いつも楽しみに
しています。
~今日も良い一日を~