タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

手伝って、打ったうどんは、美味しいネ。

2012-03-16 | その他

孫に手伝って踏ませ、手打ちうどんを作り、早速夕ご飯を賑やかに食べました。

「手打ちうどん」難しい様に思いますが、意外と簡単に出来るため、最近は、

時々打ちます。

元々、私のパン作りのために、買い込んである強力粉を使って、「レシピ」に

いてある通りに、「塩と水を丁寧に混ぜ・こねる・寝かす・足踏み・寝かす

打ち粉を振って・伸ばして・均等に切る?」れが全工程、2時間半程でやっ

つけ、あとは釜で茹でたら、奥さんにバトンタッチです。

奥さんがだし汁を作り、肉・かまぼこ・刻みネギ・新鮮な卵・を入れて盛り付

ければ、ちょちょいがちょで出来上がり。

冗談じゃなく「ほんとに美味しい」、技術的には下手でも、打ちたてのうどん

は、それだけで一味違う。(自分で作るから、なお美味しい)

育ち盛りの孫も、お手伝いして作ったうどんだけに、御満悦、いつも楽しみに

ています。

              ~今日も良い一日を~