今日も陽が落ちて、ミカちゃん(チワワ)の散歩をして来ました。
もうすっかり顔馴染みとなった、畑仕事中のおじいさんから「食べて見るかね?」
と、今年初収穫だと言う「とうとこ」をもらって帰りました。
早速、茹でて食べましたが、家内も私も「とうとこ」は大好物で、採れたては甘味
たっぷりでほんとうに美味しかった!(おじいさんありがとう。)
やはり旬の物は美味しいね。
島根の方言「とうとこ」とは、スイートコーン(トウモロコシ)のことです。
このトウモロコシ、世界三大穀物の一つですが(食用はたったの4%)、日本では
地域によって様々な呼び名が260余りもあるとは驚きです。
ちなみに中国地方だけでも、「とうとこ・まんまん・なきぎん・さつまきび・なんばん
・とうきび」等と昔は言っていたそうです。
家庭菜園で作るなら、甘味たっぷり(糖度12~15度)で生食も可能な、今人気の
「サニーショコラ」「ピーターコーン」「味来」などがお勧めですヨ。
~今日も良い一日を~
(ミカちゃん日記)
(それにしても、暑いね~)
「コノアツサハ エアコンナシデハ ゴゼンチュウガ ゲンカイ ソノ
エアコンガ コショウ シテシマッタカラ タイヘン アツクテ アツク
テ モウヤケクソ ユカニコロガッテ ネルシカナイ カンガエテミテ
ヨ ケガワノ コートヲ イチマイ ヨブンニ キテイルンダヨ ワタシ」