今日は時間があったので、久しぶりに料理を作ってみました。
今年初料理ということで、ちょっと気合を入れて、ブルーチーズのニョッキ、牛肉とさやいんげんの炒め物、レンコンチップ、スモークサーモンwithアスパラと、4種類も作ってみました。
どれも初めて作るものなので、大丈夫か心配でしたが、自分で言うのもなんですが、上手においしくできたと、自画自賛しています。今回一番の収穫はニョッキ。以前イタリアで食べたニョッキがおいしくて感動したのですが、今回自分で作ったのもそこまでとはいわないけれど、なかなかおいしい。
今回はうちの奥さんを驚かせようと、プレステ2(今夫婦でもじぴったんにはまっています)で遊んどいてと台所から引き離してたのですが、大満足の様子でしてやったり。といっても、誰かのホームページのレシピをぱくって少し改良しただけなんだけど。
今回は年明けということで、大晦日にお歳暮のビール券で贅沢して買っておいた4000円ほどしたワインを空けてしまった。ワインのことはあまりよくわからないけれど、それでもかなりおいしいワインであることはたしか。けっこう酔っていい気分。