スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

初料理

2005-01-03 | グルメ
dinner_in_05.1.3


今日は時間があったので、久しぶりに料理を作ってみました。
今年初料理ということで、ちょっと気合を入れて、ブルーチーズのニョッキ、牛肉とさやいんげんの炒め物、レンコンチップ、スモークサーモンwithアスパラと、4種類も作ってみました。
どれも初めて作るものなので、大丈夫か心配でしたが、自分で言うのもなんですが、上手においしくできたと、自画自賛しています。今回一番の収穫はニョッキ。以前イタリアで食べたニョッキがおいしくて感動したのですが、今回自分で作ったのもそこまでとはいわないけれど、なかなかおいしい。
今回はうちの奥さんを驚かせようと、プレステ2(今夫婦でもじぴったんにはまっています)で遊んどいてと台所から引き離してたのですが、大満足の様子でしてやったり。といっても、誰かのホームページのレシピをぱくって少し改良しただけなんだけど。
今回は年明けということで、大晦日にお歳暮のビール券で贅沢して買っておいた4000円ほどしたワインを空けてしまった。ワインのことはあまりよくわからないけれど、それでもかなりおいしいワインであることはたしか。けっこう酔っていい気分。

wine_in_05.1.3


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飲みに行く

2005-01-03 | 日記
昨日の晩は、「obanzai diner xuxu」という店に飲みに行く。
この店は焼酎の品揃えがよく、今まで見たことのないのも結構発見した。「大石長一郎」という思いっきり人の名前になっている焼酎をロックで飲んでみた。そんなにくせはなく、まろやかな味。おいしくて飲みものは大満足。ただ、食事は店の名前からわかる通り、京都のおばんさいというテーマなので、肉食のぼくには少し物足りなかった。
まだ腹八分どころか、五分にもなってないので、次の店へ。

2軒目は、「OKAZUYA」という居酒屋。居酒屋といっても少しおしゃれな居酒屋のため、お客さんは若い人ばっかり。ここで、たらふく肉系の料理を食べお腹を満たす。すだち酒が妙においしかった。

昨日は正月2日ということで、開いている店も少なく、そのせいかどこもいっぱいでなかなか入れなかったのが残念。



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