パールライスのつれづれなるままに

日常のちょっと気になった事を気ままに書くブログ
最近は、美術鑑賞・ガジェット紹介が中心です。

狭山抹茶ソフトあんみつセット

2014年04月15日 | 食・レシピ

於カフェタマ in さいたま新都心

このお店は、埼玉産の地ものを提供するカフェです。
狭山茶を使ったソフトクリームです。甘くないので、オジサンでもイケます。
狭山茶の特徴?ってのは感じないですね。
しかし、あんこ、ソフトクリームの組み合わせも又、禁じ手。
不味いハズがありません。

ほうじ茶も狭山茶です。さすがは「味の狭山茶」、独得の風味が楽しめます。
これだけでも良かったな...
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便乗値上げ

2014年04月14日 | 食・レシピ

立ち飲み処 なごみ in 大宮
私がよく行く立ち飲み屋です。
 
ここは、サワーが200円、つまみが150円と250円の2種類と、庶民の味方なのです。
しかし、4月から飲み物は50円値上げされてしまった。(涙)

いや、上げすぎだろうと。その代わり、100円ツマミが新登場しました。

画像のナポリタンとモツ煮がそれぞれ100円です。
にしても、並の喫茶店より美味ぇッス、ナポリタン。

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鶏そば at 中華そば 蛍 in 大和田

2014年02月18日 | 食・レシピ

大宮から東武野田線で3駅目。田舎に帰ってきた~、と感じるのどかな風景の中で、堂々と看板を掲げたラーメン屋。人里離れた場所でも商売ができるというのは、相当自信があるのでしょう、事実webでの評判も高いです。
 

で、その通りでした。大宮にあるあまたのラーメン屋よりも美味しいかも。
じっくり煮込んだ白鶏スープは、豚骨スープのように濃厚ですが、看板の通り、極力脂を取り除いているし、柚も入っているので、あっさりと感じます。そんなに鶏臭くありません。

三つ葉と刻んだ長ネギが彩りを添えています。最近のラーメンは茶系一色で見た目がうんざりするのです。
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勝利のVだ、たかし二代目!

2014年02月11日 | 食・レシピ

私が良く行く、地元の立ち飲み屋「たちのみいしまる」の水槽で飼われいる毛ガニ「たかし二代目」です。いや、本当は食材なのですが、高くて誰も買いません。6,000円なので。
 

一代目は「お正月だ、めでたい」ということで、すぐに天に召されました。先代は4,000円だったので、こいつは長生きするでしょう(笑)。
 

昨日、同居人のアカザエビとバトルがありました。結局、たかしが勝ちました。アカザエビは悔しがって、ナマコをつねりましたが、ナマコの逆襲に会いました。
 

たかしはエアーのパイプを掴んだまま、長いこと勝利に酔しれていました。
甲殻類対甲殻類、熱い戦いであった(笑)。
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合格祈願

2014年01月26日 | 食・レシピ

合格いも at 大学いもの合格屋 in 板橋

昨日は、午前中に放送大学大学院の後期試験。合格を祈願して購入しました。
ちなみに専攻は情報科学コースです。文系人間にも受講可能です。

記述式の試験は時間が足りないですね。ネタはあっても、それの文章構成(起承転結)をその場で考えなくてはいけないから。アドリブで。

ま、それはそれとして、芋です。これは蜜飴がそれ程かかっていません。そして、何かが浸みています。蜜?それ程甘くない、アッサリとして食べやすいです。
胡麻は販売する時点で振りかけます。何て新鮮な胡麻(笑)。
テレビに何回か出場しているようです。
ま、納得の味です。

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