パールライスのつれづれなるままに

日常のちょっと気になった事を気ままに書くブログ
最近は、美術鑑賞・ガジェット紹介が中心です。

トムヤンクンラーメンセット at テープタイ in 大宮

2014年01月05日 | 食・レシピ

タイ王国認定料理人がいるお店。
 
3年ほど前、地元不動産会社に(結果として)短期間だけ働いた事がありました。
そこの社長(70歳過ぎの超金持ちジイサン。ベンツ5台所有。奥さんとは別居中)と経理のオバサンと3人で必ず昼食と取らねばならなかったのでした。週の半分は通っていたお店です。
そんだけ通っても飽きないのは、タイ料理は日本人に合うからでしょう。
 
このジイサン、蒲田にあった高級料理店の息子で、旧日本帝国陸軍の社交場として接収されていたそうな。
そう言う、お坊ちゃまの舌に合うのだから、間違いないお店。
 
このジイサンが言う、リアルタイムの本田宗一郎や白洲次郎らの話がホントかウソか強烈で、それ依頼、白洲次郎を信じなくなりました。
 
話がずれた。短期間だけ働いたのは、この不動産会社がブラック企業だったからです。おかげで、このテープタイはトラウマのお店となったのです。で、今回3年ぶりに意を決して訪問しました。
 
その当時の私の職場環境と店の味は関係ありません。相変わらず美味かった。
ひもかわうどんの様に幅広で、すっぱ辛いトムヤンクン。いいね。

Photo Photo_2 Photo_3 Photo_4

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツサンドイッチ at 西村フルーツパーラー in 渋谷

2014年01月04日 | 食・レシピ

フルーツ屋で食事と言ったらフルーツサンドイッチでしょう。しかもここは超有名店。「一番一気」とメニューに書いてあったし。

しかし、並でした。千疋屋、プチモンドに較べれば。
コーヒー泡立っているし。これじゃあインスタントコーヒーじゃないか!って思ったら、それだった(それにかなり近い)。
パンもすぐに干からびてしまったし。スーパーものと変わりありません。
フルーツ自体はまだ、マシだったかな?甘さも酸味もほどほど。新鮮さは感じます。でも、前述の二者にはかないません。

おねぇちゃんの接客は合格点でした。それだけでも救われる(笑)。
 

正月休みの最中だというのに(しかも昼時)、がら空きの店内。まあ、この品物じゃしょうがないのでしょうか。
スクランブル交差点の目の前でこの品質じゃあ。貸しビル業で食っているのかな?

Photo_4 Photo_5 Photo_6 Photo_7 Photo_8

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫色ラーメン at 菊や in 北千住

2013年12月30日 | 食・レシピ

以前、アイスクリームラーメンを食べて、その意外な組み合わせにも関わらず、凄く美味しいラーメンで感激しました。そして、再び訪問。
 

紫キャベツの色素が青いスープの素。そこに酢を入れるとピンク色に。リトマス試験紙の原理ですね。
味はですね、もの凄く美味しい塩ラーメンです。オーソドックスな真性塩ラーメンです。ザ・ラーメンとはこのこと。
酢を入れても美味しいです。それだけ基本がしっかりしたラーメンです。だから、何を入れても美味しいのだと思います。
色素は無味だから、色だけなのよ。ふざけているのは。特に女性に人気があるそうです。色を変えて遊ぶらしい。

ラーメンのスープは四つ足ものだから、その脂を洗い流すために酢を入れる女性がいたと。で、洒落っ気でこんな工夫をしたそうです。
 
この店主、優しくて真面目な方です。アイスコーヒーおまけして貰いましたから。
ラーメンの湯切りは「平ザル」です。これはテク要るのよ。ただ者ではありません。

こういう名店は店主がご高齢の場合が多く、できるだけ数多く訪問したいなと思う今日この頃です。
 
1 2 3 4 5 6

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス at ちから亭 in 江古田

2013年11月16日 | 食・レシピ

ここのオムライス、久しぶりにキター!
 

チキンライスではないですね。ケチャップの味がしません。トマトソースらしいのですが、デミグラスソーという感じ。バターとワインが効いています。鶏のササミですが、チキンライスとしてはデカイ具です。濃厚なライスです。
それに対して、玉子は堅めでごく普通。これまで濃厚では、食べるのがつらいでしょう。
ハーブの香りが比較的強いです。自家栽培らしいです。うーん、新鮮。
 

地元で人気の江古田サラダ。オレンジソースのドレッシングにベーコン&レタス。甘み、酸味、塩味の絶妙な組み合わせ。しかし、味全体はマイルド。
コーヒーもお湯みたいなヤツで気に入りました。
 

ジャズが流れる店内。 店内の奥で青紫に光っているものは、水槽です。しかも、カラフルなイソギンチャクのみ入っています。それがユラユラと揺れていると。
江古田の、しかも住宅地にある隠れた名店、といった感じです。
Photo Photo_2 Photo_3 Photo_5

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキ at 珈琲館 in 飯田橋

2013年10月27日 | 食・レシピ

珈琲館チェーン店の内、独立系のお店で給仕されるパンケーキは、どものお店もハズレがありません。定評のあるブランドです。
 

その特徴は、焦げているんじゃないかと思うくらいの焼き色、シロップが要らないほどの甘さ、ホクホクサクサクの食感です。残念なのは、バターではなくて、マーガリンを使用していること。トランス脂肪酸が怖いよね。
 

飯田橋店は直系店ですが、ピカイチの美味しさを誇っている、と思っています。
それは食感。珈琲館系としては珍しく、シットリしています。
まあ、看板に出すぐらい自信の逸品と、その心意気は理解できます。
 

今回の珈琲は陰干しコーヒー。濃厚ですが、苦みがありません。むしろ酸味を感じます。酸味が強いコーヒーは最近のトレンドだと、他の喫茶店で知りました。しかもサイフォン。
いくらパンケーキが美味しくても、コーヒーが不味いと、総合点は半分以下となってしまいます。喫茶店なんだから。基本は大切に(笑)。

Photo Photo_2 Photo_3 Photo_4 Photo_5

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする