パールライスのつれづれなるままに

日常のちょっと気になった事を気ままに書くブログ
最近は、美術鑑賞・ガジェット紹介が中心です。

のりトースト

2010年11月27日 | 食・レシピ

1 なぎら健壱の居酒屋エッセイ本が面白いです。しかし、美味しそうな料理であっても、私はお酒を飲まないので行けません。残念。しかし、「絶滅食堂で逢いましょう」と言う本が売っていたので、これを入手。これなら私も食の冒険に行けるかもしれない。と言うわけで、円山応挙の展示会を観る前に行ってきました。神田の「珈琲専門店エース」。ここの「のりトースト」が有名とのことです。 これ120円です。

2_3 パンを開けるとこうなっています。バターと醤油と海苔。家でも出来そうです。味は意外とイケました。温かいご飯にバターを載せて醤油を少々たらす、あの食べ方ですね。ご飯がパンに変わったという事ですね。

この店、珈琲の種類が凄くて聞いたことのない豆ばかりです。それはそうと、エクステリア、インテリアともに昭和レトロ大爆発で、長居できそうな気がします。

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焼き立てジャパンというアニメ番組で、 (時雨)
2010-12-01 07:51:20
焼き立てジャパンというアニメ番組で、
海苔のクロワッサンを作っていました。
確かベーグルかクロワッサンだったと思う、アニメだけに、アングルが忙しく変わって、パンの種類を聞き逃した^^;
海苔はミネラル豊富で味も質素ながら個性的です。良いかもしれませんね、醤油との相性も、炭水化物の甘みとの相性も。
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