![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2b/714898e7f6d533ef6c3cfb1326303a07.jpg)
元同僚らと食事会でした。
うなぎの蒲焼発祥の地、浦和で食べるのが、正統派。(笑)
土用の丑の日、我慢して良かった~!
「新仔鰻」とは、「稚魚から同じ池で育てられ、初めて池上げされた一年でこの時期だけの最高級の活鰻」だそうです。
「うなぎ特有の臭みが無いので、山椒は必要ありません。」と言われ、そのまま食べました。
その通り、ウナギの臭いがありません。これはビックリ。
フワフワではなくて、トロトロ。口の中で上品に溶けていきます。
タレは、主張しない控え目な味で、鰻の引き立て役に回っています。
あのタレでご飯を食べたい、と言う方には、物足りないかもしれません。
とは言え、ウナギは脂がのっています。ガツンとお腹に来ます。
あー、今まで食べてきたウナギは何だったのか?
この後、新仔鰻は品切れ。ギリセーフ。
うなぎの蒲焼発祥の地、浦和で食べるのが、正統派。(笑)
土用の丑の日、我慢して良かった~!
「新仔鰻」とは、「稚魚から同じ池で育てられ、初めて池上げされた一年でこの時期だけの最高級の活鰻」だそうです。
「うなぎ特有の臭みが無いので、山椒は必要ありません。」と言われ、そのまま食べました。
その通り、ウナギの臭いがありません。これはビックリ。
フワフワではなくて、トロトロ。口の中で上品に溶けていきます。
タレは、主張しない控え目な味で、鰻の引き立て役に回っています。
あのタレでご飯を食べたい、と言う方には、物足りないかもしれません。
とは言え、ウナギは脂がのっています。ガツンとお腹に来ます。
あー、今まで食べてきたウナギは何だったのか?
この後、新仔鰻は品切れ。ギリセーフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/77/5c4abfe4866468b3eb53867eb2600eb1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/98/38fb7cf4ac9348d27e1cb4f74206285b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/8a/7905b82cc64c75f6559a38ae43c60d1e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/9b/73634a6372917bb431d61fd655ff89e8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/be/30f7e134ca8810e4c464ffa9d8e11c2f_s.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます