20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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グリッシーニ

2014年10月13日 | Weblog

           

 大型の台風が近づいている、休日。

 こんな日は、家に籠もって、「お家ランチ」です。

 今日のランチは、冷たいとろろ蕎麦。

 

 写真はグリッシーニという、クラッカーのように細長い、イタリアのパンです。

 

 私は日頃、全粒粉のパンを食べることが多いのですが、このグリッシーニも全粒粉のものです。

 全粒粉というのは、小麦をまるごと粉にしたものです。

 別名、グラハム粉ともいわれています。

 そうそう、このグラハムクラッカーと生クリームとコーヒーのみでつくる、簡単コーヒーケーキも大好きです。

 全粒粉には、皮や胚芽も入っていて、ちょっと黒いです。

 その分、栄養素もたくさん含まれているということです。

 この香ばしさが、大好きです。

 

 グリッシーニは主食としては、物足りませんが、ちょっとしたおやつにコーヒーと一緒に、オリーブオイルをつけながら食べるとおいしいです。

コメント (2)
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