大型の台風が近づいている、休日。
こんな日は、家に籠もって、「お家ランチ」です。
今日のランチは、冷たいとろろ蕎麦。
写真はグリッシーニという、クラッカーのように細長い、イタリアのパンです。
私は日頃、全粒粉のパンを食べることが多いのですが、このグリッシーニも全粒粉のものです。
全粒粉というのは、小麦をまるごと粉にしたものです。
別名、グラハム粉ともいわれています。
そうそう、このグラハムクラッカーと生クリームとコーヒーのみでつくる、簡単コーヒーケーキも大好きです。
全粒粉には、皮や胚芽も入っていて、ちょっと黒いです。
その分、栄養素もたくさん含まれているということです。
この香ばしさが、大好きです。
グリッシーニは主食としては、物足りませんが、ちょっとしたおやつにコーヒーと一緒に、オリーブオイルをつけながら食べるとおいしいです。