20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

ブロッコリー・スプラウト

2008年04月06日 | Weblog
 ブロッコリー・スプラウトを日常、お料理によく使っています。
 サラダにのせたり、お料理の上にグリーンの彩りとして使ったり。

 けれどワンパック買ってくるとかなりの量があり、一回に全部を使い切ってしまうのももったいなくて、つい2~3度に小分けにして使っているうちに、その存在を忘れ、気がつくと葉っぱが黄ばんでいたりすることがあります。
 100円でももったいないなぁと思っていたら、スーパーで種を売っていました。
 これなら必要な分量だけ、キッチンで栽培すればいいわけです。
 おまけに種から育てる楽しさも味わえます。
 育て方も簡単です。
 まさに、一石二鳥です。

 ココットのなかにスポンジを敷いて、そこに種を植えて育てるだけです。
 一回分は種が2~30粒。だから一袋買って、7~8回は楽しめます。
 ウチでも、すでにキッチン菜園ブロッコリー・スプラウトを3回は食べました。
 写真は、4回目のスプラウトが芽をだし、葉を茂らせすくすく育ちはじめているところです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ランチデート | トップ | お花見 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そだててみた~い (katsuko takayama)
2008-04-06 21:12:07
スプラウト私もよく使います。早速育ててみた~いです。どこで購入すればいいかしら?ドイトにあるわよねほんと!!一石二鳥ね。
返信する
Unknown (加藤純子)
2008-04-06 21:33:22
KATSUKOさん

イオン(ジャスコ)のお野菜売り場(スプラウト売り場)においてありますよ。

すっごく簡単なので、ぜひお試しになってみてください。
ココットは、休日の朝、(一人分)そこにベーコンを敷いて、その上に卵をおとし、チーズをのせてレンジでチンした卵料理をよく作りますが、それが作れるくらいの大きさのものがちょうどいいみたいです。
返信する
美味しかったです (ランブリン求)
2008-04-06 22:46:14
お忙しいなか、加藤さんの美味しいお花見料理、味わわせていただきました。
ありがとうございました。

カジチュシュ、ではなかった、果実酒、おいしかったですね。
喉に効くカリン・・・わたしは急に声が良くなりましたよ。
返信する
Unknown (加藤純子)
2008-04-07 07:12:34
求さん

昨日はいろいろありがとうございました。
お花見については、今日、blogにUpいたします。

それにしても求さんのやさしさと男気に、感謝した一日でした。ほっんとに、おやさしいです。
だいすきです、求さん。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事