先日、「血液と体のあぶらを落とすスープ」という本を買っておいて、材料が揃っていなかったので、作れませんでした。
やっと全部が揃って、昨日、作って、IKEAの一番小さいジップロックに小分けして冷凍しました。
基本のスープの素です。
要は、「うまみ」です。
これをお料理に応用したり、お湯を注いで、朝、飲むだけでもいいそうです。
材料は、りんご酢、カツオ粉(これは削り鰹節とは違うので、ネットで買いました)、黒すりゴマ。エクストラバージンオイル、粉末緑茶、醤油、玉ねぎ1個と生姜ひとかたまりのすりおろし。
それだけです。
でも、リンゴ酢と、カツオ粉、黒すりごま、粉末緑茶など、有機のものをネットで買いました。
朝、お湯を注いで飲んでみたら、「意味のわからないお味」
そろそろお料理の「旨み」に使ってみます。
使い切ったら、まだ材料がたっぷりあるので、5〜6分で作れるし、習慣にしようと思っています。
そうそう、80%カカオのチョコ。
美味しかったけど、逆に太ってしまい、やめたら、少し戻りました。
やっぱり、チョコレートですものね。
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