時遊人~La liberte de l'esprit~

優游涵泳 不羈奔放 by椋柊

Chez L'Ami Jean(シェ・ラミ・ジャン)

2006-10-29 | 仏蘭西探訪(20区内)
小生はいわゆる‘美食家’ではない


なので
断っておくが
たいしたコメントは書けない


宵闇にはまだ早い
19時30分
Chez L'Ami Jean(シェ・ラミ・ジャン)に赴く

バスク料理を売りにしており
この外界を代表する屈指の人気ビストロらしい

Chez L'Ami Jeanは
毛色の違う小生を
すんなり受け入れてくれた

店のスタッフも
他のお客さんも
自然に受け入れてくれた


メニューの文字が殆ど解読できない状況下
それでも
理解可能な単語を探し出し
前菜&メイン&デザートがコースになった
アラカルトメニュを注文する


それぞれ6種類くらいレパートリーがあり
バラエティーにとんだものが
自分でチョイスできる

小生は
まぐろを使った前菜
このソースをバケットにつけて食べたらまた美味
  
 
           

メインは
ソーセージを使った料理&マッシュポテト



一緒にでてきた
マッシュポテトが
またこんなに沢山・・・
これだけでしっかり一品



お米を使った
‘おばあちゃんが作った○○風デザート’

これら3品をオーダー
どれもこれも
とにかく美味



このデザートが圧巻
とどめの一品



どんぶりの中に米を生クリームであえたもの
カスタードの入った茶碗
ピーナッツクリームが入った小さい器
小さいバックに入ったマドレーヌ2個が出できた


どんぶりの中にある生クリームと米のあえたもを
でかい木製スプーンで適量すくい
それをカスタードが入った茶碗に入れる
そして
真ん中にあるピーナッツクリーム?をお好みでチョイス
してから食すらしい(多分)


米は、日本のもち米のようにモチモチしており
生クリームとの相性もなかなかよろし


美味なのよ
本当に
トッテモ

でもね・・・

すべてにおいて
量が多すぎる

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