薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
チェンソー初切りと玉の配達

株が大暴落だそうで、実にめでたいこった。 インチキの官製相場なんて早いとこクラッシュしちまえばいい。 本当の価格は半値がいいとこだ。
そもそも不労所得ってのが気に入らない。
まぁ株価がどうなろうと、オイラにゃ関係ねぇが(笑)

【日々のクリック手間に感謝です】
連日の見事な冬晴れで、薪ストーブで暖まった家の中からぬくぬくと青空をながめていると、ポカポカ陽気だと勘違いしてしまうんだが、やっぱし外は寒かった(笑)
いやね、昨日は今年初めてのチェーンソーワークだったのよね。
山積みの下の方の丸太はカチンコチンに凍ってて動かないし、やってらんねぇ~ と思ったりもしたんだが、約束してしまったんでやるしかない。
旧宅の新オーナーが薪割りしたいと言うんで、ヒタ45H用の短い玉を作って届けてきたのだ。
最大薪長が39cmなので、30~35cm程度がベストなので、だいたいそのサイズで切ったんだが、日頃40cm以上の長さで切ってるんで、なんだかチマチマしてんのよね。

去年の5月から丸太のままで放置していたんで少し腐朽菌も入ってるが、細い丸太が多いから既にある程度乾いてる。 持ち上げてみるとずいぶん軽くなってた。 短い玉だし、直ぐに細めに割って保管すれば次シーズンに何とか焚けるかも知れない。
しかしアレだね。
薪ストーブは一人で焚いてても楽しいが、薪作業ってのは一人でやるとツマンナイね。 おまけに、怪我したらどうしよう!? ってのもある。
今年はいよいよチャップス着用するか?
もう60歳も近いことだし、足を上げたつもりでも階段で蹴躓くんだから話にならない。
旧宅よりも蹴上げを低くしたのにねぇ~ 困ったもんだ(笑)

税・配達料込みで1万円分の玉だ。
割れば、間違いなく1立方m以上にはなる? と思う(笑)

こっちも面倒見てやってください。
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
※今朝の気温 -3℃
コメント ( 0 ) | Trackback ( )