薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

クリスマスはイヴイヴと AXE BEER


そういや、世間では今日まで3連休なんですね。 どうも自分はカレンダーに疎くて、つうか、自宅で仕事してるからなのか連休に対しての執着が無いです。 サラリーマンやってた25年前までは連休もそれなりに楽しみだったんですがねぇ~

でもって今日はクリスマスイヴってことで、正直、自分はもうどうでもいいんですが、つうか、子供たちが小さいお宅は大イベントなんでしょうが、子供がそれなりに大人になってしまうと、クリスマス大会くらいじゃ家族全員集合なんてしませんね(笑)

それは、ある意味、寂しいような気がしないでもないが。

今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


大学生、高校生にもなると、家族とクリスマスなんてやってらんない! ってことなんでしょう。 みんなそれぞれに予定があるようで、まぁ振り返れば立場は違えど巡り巡って 「いつか来た道」 ってやつですな(笑)

そのくせ、ちゃっかり親の金でケーキを買わせて、たらふく食べようという魂胆だけは抜け目無く、まぁそんな訳で、全員集合するからと今年の吾が家のクリスマスは23日のイヴイヴでした。 現金な子供たちなのであります。

薪焚亭主人としては、あっそう、てな感じで、まぁホームパーティーなんてのは楽しけりゃいつでもいい訳で、つうか、あたしゃ酒と肴があったらそれでいいのです。


さて、夏に続いて冬のギフトがファイヤーサイドから届きました。

暑い夏にはビールが美味い、寒い冬なら薪ストーブの暖かい部屋でビールが美味い、そういうことなんでしょう。 でも、こういう贈り物は一番嬉しい。 先日の日本酒もそうなんだけれども、のんべぇ薪焚亭にはたまりませんね(笑)


毎回、届くのは6本のビールなんですが、今回は半分が黒ビールです。

デュンケルヴァイツェンという名の黒ビールと、ゴールデンエールの2種なんですが、ちょっと変わったビールのようです。

味わうのが楽しみです。

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

煙突逆流の原因とぴゅーぴゅー楽しそうなFA225


薪焚亭には2本の煙突があって、それぞれの長さはと言うと、1階のFA225が9メートルで、2階にあるアンコールが7.5メートルです。

今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


FA225の方は仕事部屋ってこともあって、残業キライな自分だもので(笑) 最後にくべる薪は19時くらいで終わりだったりすることが多いのですよ。 なので、起床する10時間後まで熾きが残っていることも少ない訳です。

それに対してアンコールの方は、一家団欒、て言うか、飲んだくれオヤジは無視されることもある、時に切ないまやかしの粉飾団欒ですが(笑)  最後にくべられる薪は22時前後だったりするので、7時間後ならいい按配で熾きも残ってる訳です。

さて、翌朝のFA225の焚付けなんですが、煙突が壁抜きってことも影響してるとは思うんですが、焚付の際にまったく引きが無いことがあって、て言うか、むしろ逆流していることがあるのです。 扉を開けた時に焦げ臭いような時はまさにそうで、炉内に手をかざすと煙突の口元から冷たい空気を感じます。

それはたぶんアンコールが遅くまで焚かれているからなんでしょう。 上下階の間取りはガラガラの扉オープンなので、おそらく2階のアンコールの部屋につられて1階のFA225の部屋まで、多少なりとも負圧になっているんじゃないかと思います。

それと、建物の構造も多少影響しているのでしょう。 FA225が置かれているのは1階から2階への階段の踊り場の真下です。 そこは1階から3階まで階段ホールとして吹き抜けてる場所なのです。

つまり、ほぼ1坪の面積で9メートルの縦長の空間は、外部煙突とパラレルワールドの関係なんですよね。 なので、負圧になってる内部でドラフトが起きてもおかしくないはずで、踏み板の障害物があっても気休め程度にしかなってないんでしょうね。

そんな時は、もうしょうがないので窓を開けて焚付したり、でも、氷点下の真冬に窓を開けるってのもさすがに寒過ぎなので、そんな時はカセットコンロのガスバーナーで口元を温めてから焚付してます。


真っ直ぐな屋根抜きということもあって、7.5メートルのアンコールの煙突は、これまで1度も逆流したことは無いんですが、壁抜きの煙突は9メートルもあるのに困ったことに気まぐれです。 でも、一旦引き始めると、そらもうすごい引きになります。

本当は煙突ダンパーでも付けてやろうかと思ってたんですが、不精者なのでいつものペンディングです(笑)

なので、空気を絞って焚く時なんて、ほとんど隙間がなくなるほどに一次空気の取り入れ口を閉じてしまわないとならなくなり、そうすっと、特に風の強い日なんかは、 ♪ ぴゅーぴゅー音立てながら楽しそうに燃えてます(笑)


こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 2 ) | Trackback (  )

相変わらずの不精者です


昨日、近所のホームセンターに金鋸買いに行って来たんですが、資材売り場の一角に今年も楢薪が売られてて、値段を見たらびっくりの1束630円だと、去年までは確か525円だった筈なんですが、て言うか、それでもずいぶんお高いと思ってたんですがね、それが630円って、どんな金持ちが焚くのよさ。

今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


それも売られてるのは乾燥具合のあまり良くなさそうな薪だ。 長さは36センチだから、もし薪焚亭で焚くとしたらアンコールとFA225の2台で1日5~6束はたぶん必要だな。 つうことは、1日の燃料代が3,000円以上だ。 スゴイね(笑)


さて、今日の写真はエコファンです。

元祖2枚羽が3つあります。 その内の1つは回転は良いのだけれどカラカラと煩くて、2つ目のはモーターが寿命なのか回転不足で、つまり、まともなのは1つだけなんですが、それでも、無いよりはマシだろうと、あまりに寒い日々なので全部のっけてみました。 不具合のヤツはモーター交換してやりゃ直るんですがね。


初期型のエコファンのモーター交換は半田付けしないとならないので、めんどくさくてやってないのです。 相変わらずの不精者です(笑)

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 4 ) | Trackback (  )

薪ストーブの温度計には不向きな形です


ルーガーの温度計は6年以上前に買ったんですが、どうも温度誤差が大きいってことで、それがどうしてなのかワカランままに現在に至っているんだけれども、このブログでは過去に3回、ルーガーに触れてます。

2006年10月 ルーガー社の薪ストーブ温度計
2006年11月 アバウトファジーな温度計
2011年12月 目安としての温度計

で、最後の記事の時にツタ虫さんからのコメントで、何となくの結論でした。

なので、もうこの件については触れなくてもいいんだけれども、て言うか、新しい発見もない訳だし、今さら書いたってしょうがないんだけれども、ネタ不足なので(笑)

今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


それにしても毎日やけに寒いですね。 ここいらじゃ寒いと言ったってたかだか一桁のマイナス気温なので、そんなので騒いでたら北海道の薪ストーブユーザーに笑われちゃいそうだけど、でも、住んでる所の気候に慣れてしまったカラダには、つうか、毛穴の数も違ってくるし、やっぱ寒いんですよねぇ~

ロシアじゃ大寒波で-50℃の世界だそうで、それがもう少しすると日本まで南下してくるみたいです。 さすがに緯度的にも-50℃にはならないだろうが、それでも吾が町あたりで-10℃とかになったら、不謹慎だがワクワク楽しそうです(笑)


さてと、話はルーガーの温度計でしたね。

トップの写真の通りです。 天板鋳物の温度むらを考慮しても、やっぱしルーガーの温度計だけは表示温度がかなり低いです。


軸までセンサーになっているのかどうかは知らないけれども、この温度計のルーツからするとたぶんそうなんでしょう。 でも、仮に先端の金属の塊だけがセンサーだったとしても、他の2つのバイメタル温度計と違って、センサー部分が露出してるのが原因、ある程度冷めてしまうということなんでしょう。

やっぱ露出は良くない。 敏感なところはちゃんと隠しておかなきゃダメです(笑)

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 4 ) | Trackback (  )

寒過ぎだぜ!最高気温が0℃


昨日は-3℃で目覚めて、そのあと日中でも0℃までしか気温が上がらない、めっちゃ寒い一日でありました。 て言うか、もしかすると自分の体調のせいで、すごく寒く感じただけなのかも知れないな。 今これを書いていて思ったんだが0℃だったらそんなでもないような気がしないでもない。 ん? いや、やっぱし、めっちゃ寒かったような気もするな。 そう、寒かったんです(笑)

今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


おかげで、昨日は薪の消費が多かった。 仕事場のFA225には3時間おきに2本ずつ薪をくべてました。 いつもより熾きがたっぷりの状態で追加薪です。 ストーブ正面の温度が200℃をなるべく下回らないような焚き方です。

いつも思うことなんだが、吾が家は住宅性能が良くないです。 て言うか、重量鉄骨造はとても冷たいのです。 いわゆるヒートブリッジっていうやつなんですが、構造材すべてが鉄だけに外気温をもろに伝えてくれます。 ありがたいこってす(笑)

やっぱ木の家はいいな!

次に家を建てるなら、(もう無理だっつうの) ぜったいに木の家にする。 それも20坪くらいのこじんまりとした平屋がいい。 1LDKで十分です。

土間スペースはたっぷりとって、薪小屋とは棟続きにして、そうね、ちょうど南部の曲り屋のべこ小屋が薪小屋になったみたいな感じですかね。 そして、当然ながらリビングのど真ん中には薪ストーブを置くのです。 そうそう、風呂もやっぱ薪風呂だな。て言うか、給湯はぜんぶ薪でやるのがいい。 薪ボイラーですね。

と、夢見るだけならタダだもんね(笑)


さて、今日の写真は「角切りのり」です。 桃屋です。

この手の瓶詰めはそんなに買わない方なんだけれども、この「角切りのり」には嵌りました参りました。 たまたま地元のスーパーで見かけて試しに買ってきたものだったんですが、熱々の朝ごはんにピッタシで美味いんだよね。 ところが、せっかくのリピーターなのに、なぜかもう売ってないのです。

別のスーパーも探したんだけどダメでした。 なので、しょうがないのでインターネットの出番です。 とりあえず最安値のところを探して、そのお店の送料無料になる金額ってのが「角切りのり」9瓶だったという訳で、でも、ちょっと買いすぎですよね(笑)

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 5 ) | Trackback (  )

炎の立ち上がりから、お先真っ暗まで


薪ストーブ料理はめんどくさいからポトフ、それと追加薪の2本 で順番待ちしていた薪をくべたようすが今日の写真です。

今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


熾きがたっぷりしっかりしていればご覧の通りで、ダンパーを閉じても直ぐに炎が立ち上がります。 寒い時は、ある程度の時間をおいて炎を十分薪にからめてから、ダンパーを閉じてそれから空気の調節をしてやればいい。

最近、窓を開ければ薪がある という、いつでも運べる便利なロケーションになってしまって尚更なんだが、薪ストーブの周りに薪をほとんど保管しなくなってしまった。

本当はある程度運んでおいた方がいい。 そして薪ストーブの熱で薪自体を十分温めておくのがいい。 そうすれば20℃くらいの温度差がなくなって、薪をくべた時の炉内温度の低下を少なくともその分は防げます。

雨や雪に濡れた時は尚更だし、ちょっと乾燥があまい薪なんかの場合も有効です。 その場合は、できれば1週間くらいは薪ストーブの隣に置いておきたいところですかね。 それだけでもずいぶん違います。

と、人に勧めてばかりいないで、自分も少しは薪を運び込むことにします。 て言うか、せめて順番待ちさせる次にくべる薪くらいは薪ストーブの横で温めることにしよう。


乾燥があまい薪なら焚く前に少し細めに割ってやってもいい。 単純に半分にしてもいいけれど、3分の1とか4分の1を割って分ければ、焚き付け時にも重宝します。

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績


今回の選挙、自分の感覚としてなんだが、民意と結果がこれほど大きく乖離しているように感じたことは今までなかった。 小沢冤罪事件、民主党代表不正選挙、検察捜査捏造発覚などなど、この国はいったい何なんだろうとずっと思ってきた。 三権分立なんてまやかしのウソっぱちで、司法権力が公然と犯罪を犯し、マスコミ、メディアが自己利権のためにそれに続いて国民を洗脳、騙しのオンパレードを公共の電波で垂れ流している。 自分を含めてネット住民たちは気付いているのだが、新聞テレビしか情報源のない人々は見事なまでに誘導されころっと騙されてしまう。 それを政治家が何とかしなければならないのだけれども、殆どの政治家は吾身可愛く保身、自分のことしか考えてないような職業政治家だったりする。 民主主義ゆえの選挙であるはずなのに、メディアによって民主主義は完全に破壊されてしまってる。

「選挙の結果を決めるのは、投票する者ではなく集計する者だ!」 こんなことがどこの国でも当たり前になってしまったのだろうか?! 投票してもそれがちゃんと反映されているのか、完全にブラックボックスで知る由もない。 インチキ、不正選挙の噂が絶えないが、もしかすると本当のことなのかも知れない。 集計作業をしている限られた者たちが示し合わせれば、そんなことは簡単なんじゃないだろうか?

開票から集計までの全行程を国民に公開でもしなければ、もう選挙なんて意味の無いものだと思う。 毎日毎日垂れ流していた洗脳情報、インチキな世論調査の発表、それらに沿った結果、シナリオ通りに作り上げればいいだけなんだろう。 今回の選挙結果を知って自分はマジでそう思えてきた。 何なんだいったいこの国は!

一番悲しいのは福島県の人々だ。 あれだけ原発事故で痛い目にあわされて、それでもなお騙されてしまう。 情けないというか、本当に哀れです。 不正だろうが何だろうが完敗です。 日本はこの先、どうなってしまうんだろう。 お先真っ暗です。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

薪ストーブ料理はめんどくさいからポトフ、それと追加薪の2本


薪ストーブで何か料理をするとなると、めんどくさいのでやらないんですが、たとえば炉内で肉を焼いたりピザを焼いたりってことなんですが、そうなると、それらの作業は全部自分の仕事になる訳です。 厨房担当の細君はノータッチです。 なので・・・

せいぜい煮込み料理に薪ストーブトップを利用する程度なんですね。 これだったら細君も積極的に使います。 自分は料理はまず殆どしないのです。 昔から必要にせまられないとやらない主義でして、手伝いすらしません。 原則として上げ膳据え膳です。 夜だったら、酒を飲みながら料理が並ぶのをただ待ってる訳です(笑)

今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


そんな訳で煮込み料理を昨日の晩も食べました。 それはポトフ! のようなものです。 基本的にはポトフなんだけれども、吾が家の場合は忠実にポトフのレシピは守りません。 まったく関係ないものを一緒に煮てしまったりします。

よくやるのは、おでんの具を入れることで特に豆冨系のがんもどきや厚揚げがいい。まぁ自分の好みを知ってるので入れるんだろうが、和風のおでん出汁とは違って、ポトフ、つまりコンソメ系の出汁で食べるがんもどきってのも実に美味いです。


さて、今日の画像は順番待ちしてる薪です。


追加薪は2本ずつ で書いた通りで、焚き付けが終わって安定燃焼しているFA225には、だいたいこの程度の太さのものを2本ずつくべてる訳です。

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

アンコールなら大体こんな感じ


FA225なら大体こんな感じ ってのを書いたので、今度はアンコールです。

今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


アンコールとデファイアントの2in1がいつ日本で発売されるのか、今のところまったくアナウンスが聞こえてこないんだが、日本では2in1という名称ではなく、例えば、アンコールフレックスと呼ばれることになるのかも知れない。

2in1を焚いてみたいということはこれまで何度か書いてきたんだけれども、2年前にTwo In One のアンコール という記事で二次燃焼室の構造を紹介したんだが、2in1に組み込まれている触媒の厚みが現行触媒機の半分、1インチサイズになっていて、自分としては唯一それが気に入らない(笑)

なので、これまで同様の2インチの触媒を組み込んでみたいんだが、画像を見る限り二次燃焼室内部の壁を少し削ってやれば上手く収まりそうな気がする訳です。

もし2in1が発売されて手に入れることができたら、付属の1インチの触媒がダメになった時点で、これは是非ともやってみたいと思ってたりする。


さて、アンコールの安定燃焼時の各部の温度ですが、だいたいこんな感じで煙突が180℃、天板の煙突寄り中央が230℃、鋳物一枚のトップローディングの蓋で300℃程度、そして、正面パネル上部左が200℃程度です。

もちろん、ピーク燃焼させればもっと温度は上がるんだが、触媒の温度管理上、て言うか、破損リスクが高くなるので、これ以上には上げたくないのが正直なところで、なので、自分としてはこのくらいの温度で焚くのが適正だと思ってます。

と、あくまでも薪焚亭の場合ですがね。

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 7 ) | Trackback (  )

セブンスター回帰


マヤの暦のおかげで、世界中が賑わっているようです。 だとすると、もう、あと1週間も生きられないな。 思い残すことのないように、その日まで浴びるほど酒を飲んで、煙草プカプカ思いっきり吹かしましょうかね(笑)

フランスの田舎にビュガラッシュという小さな村があって、その村のシンボルになってる大きな山に、2012年の12月21日になると地球人を助けるために異星人が来るとかって話もあったりします。 ほんまかいな。

ロシアでは終末予言にとりつかれた人たちが結構いて、12月21日に向けて生活必需品の買いだめに走っているみたいです。 それって、自分だけが助かればいいってことだよなぁ~ なんだか哀しいね。

つうか、もし本当にこの世の終わりがくるならば、じたばたしたってどうしょ~もないです。 いつも通りに日々淡々と、薪ストーブ焚いて暮らすだけです。

今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


煙草は確か中学生の時、親父の吸ってたハイライトをくすねて吸ったのが最初だったかな。 ぜんぜん不味くて、中学時代はそれっきりだったんだが、そのあと自分で買うようになったのが高1からで、いつもセブンスターでした。

あの頃はみんな煙草吸ってたよなぁ~ 吸わないやつの方が少なかった。 酒もずいぶん飲んだしね。 そういや時々宴会もしてたな(笑)

サントリーの角なんて贅沢品で、高校生なんだから当然なんだが、ホワイトでも贅沢だったような? そうなるといつも何飲んでたんだろ? ゴールドか? 髯のブラックニッカか? サントリーのレッド? まぁそんなのをだいたい飲んでたんだろう。

酒代はその時に金を持っていたヤツが出すんだが、いつも同じヤツが出してたような気がしないでもない。 N.K君、いつも悪かったねゴメン(笑)

いつも3人でボトル1本空けるってのが基本だった。 ウヰスキーだけでなく日本酒もずいぶん飲んだもんだ。 3人で1升。 他にはジンも飲んだしワインも飲んだな。

スナックでバイトしてた友達がいたんだが、もちろん校則違反だし見つかったら即停学なんだが、自分はと言うと帰宅途中に学生服で繁華街、友達のいる開店前のそのスナックへ行って水割りご馳走になったり、今思えばとんでもない高校生です(笑)

酒かぁ~ もう36年も飲んでんだ。 これまでに何リッター飲んだんだろ?


煙草は値上げ以来ずっとエコーを吸ってきたんだけれども、先日、懐かしくなってたまたまセブンスターを買ってみたら、すっかり嵌ってしまった。 それからはエコーよりセブンスターの方が多くなって、すっかりセブンスター回帰です。

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 3 ) | Trackback (  )

薪ストーブな酒のみ


昨日は薪ストーブ関連の酒飲みでした。 仕事といえば仕事だし、遊びといえば遊びだし、何なんですかね? 半々かなぁ~ でも、彼と飲んでるといつも楽しい。

今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


生ビールは一杯ずつだけ、あとは、マイボトルの山崎と白州の10年をハイボールにして、気分次第で2種のウヰスキーを交互に飲んで、肴は店主にお任せで、18時から23時半まで5時間半、楽しく時は過ぎていったのでありました。

仕事の話はほどほどに、薪ストーブ談義? が中心だったような気がするけれども、酔っ払ってくると ??? な話で盛り上がってたような気がしないでもない。

やっぱ半分以上は遊びだな(笑)


鱈子の山葵漬け炙りと、店主ご自慢の自家製カラスミの炙り、酒の肴は少しずつでいい。 でもいろんなもの、種類は多く食べたいかな(笑)

酒飲みはこういうのつまんでるだけでいいのだ。

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
« 前ページ 次ページ »