今日は祝日により環はお休みです。
こんにちは、自称:ガスコンロに付属する魚焼きグリル研究家です。
昨日はバナナケーキに挑戦してみました。
高さは10cm強ほどのパウンド型です。
ホイルをかぶせて、強火で25分。湯せんも+。
その後、ホイルをとって20秒くらい
最初にホイルをかけて、強火でいくとよく膨らみます。
今回は別立ての卵が入っているので、メレンゲが壊れにくいように感じました
しかし、型からぬいてみると、裏が全然・・・
そこで、裏返して再度!
湯せんをはったせいか、スフレっぽくなりました。スフレチーズケーキなんかにはとっても向くように思います。
切るとこんな感じ
バナナがかなり熟れていたのもあり、かなりしっとりになってしまったので、予想とはだいぶ違っておりました。
次回は、もうちょっとしっかり、ホイルをかぶせて、途中に何度も中をあけずに一気に30分くらいやってみたいと思います
それから、おやつタイムに今年の夏最初のサルサを作りました
美味しかったです♪
夕飯には、かまどさんで玄米を炊きました。
(黒千石と一緒に)
実は玄米はいつも圧力鍋で炊いており、かまどさんで炊くのは初めてなんです。
中火で30分、むらしに30分ほど。
圧力鍋と土鍋で炊く玄米はもう、全く別の食べ物と思った方がいいように感じます。
炒めご飯、カレーとの付け合せなどは、土鍋のほうが合いますね!
圧力鍋はモッチモチに仕上がるので、普通の和食のおかずとの組み合わせには、こっちが合います。
昨日の夕飯は
ガーリックを炒め、クルミとアミエビを炒め、これを玄米に混ぜ込んだものに
ピーマン味噌をのせて、
レタスに包んでいただきました
すんご~~く美味しかったです。
うちの妖精が初めて、玄米を「おいしい」と言っておりました。
彼は圧力より土鍋の玄米が好きですね。
久しぶりにレタスを食べました。
このみずみずしい食感に感激。
レタスには、熱をとるはたらき、余分な湿を出す働き、さらに血を増やす働きもあるのです。血流もよくするし。
けっこうな働きものです。夏はありがたいですね!
こんにちは、自称:ガスコンロに付属する魚焼きグリル研究家です。
昨日はバナナケーキに挑戦してみました。
高さは10cm強ほどのパウンド型です。
ホイルをかぶせて、強火で25分。湯せんも+。
その後、ホイルをとって20秒くらい
最初にホイルをかけて、強火でいくとよく膨らみます。
今回は別立ての卵が入っているので、メレンゲが壊れにくいように感じました
しかし、型からぬいてみると、裏が全然・・・
そこで、裏返して再度!
湯せんをはったせいか、スフレっぽくなりました。スフレチーズケーキなんかにはとっても向くように思います。
切るとこんな感じ
バナナがかなり熟れていたのもあり、かなりしっとりになってしまったので、予想とはだいぶ違っておりました。
次回は、もうちょっとしっかり、ホイルをかぶせて、途中に何度も中をあけずに一気に30分くらいやってみたいと思います
それから、おやつタイムに今年の夏最初のサルサを作りました
美味しかったです♪
夕飯には、かまどさんで玄米を炊きました。
(黒千石と一緒に)
実は玄米はいつも圧力鍋で炊いており、かまどさんで炊くのは初めてなんです。
中火で30分、むらしに30分ほど。
圧力鍋と土鍋で炊く玄米はもう、全く別の食べ物と思った方がいいように感じます。
炒めご飯、カレーとの付け合せなどは、土鍋のほうが合いますね!
圧力鍋はモッチモチに仕上がるので、普通の和食のおかずとの組み合わせには、こっちが合います。
昨日の夕飯は
ガーリックを炒め、クルミとアミエビを炒め、これを玄米に混ぜ込んだものに
ピーマン味噌をのせて、
レタスに包んでいただきました
すんご~~く美味しかったです。
うちの妖精が初めて、玄米を「おいしい」と言っておりました。
彼は圧力より土鍋の玄米が好きですね。
久しぶりにレタスを食べました。
このみずみずしい食感に感激。
レタスには、熱をとるはたらき、余分な湿を出す働き、さらに血を増やす働きもあるのです。血流もよくするし。
けっこうな働きものです。夏はありがたいですね!