明けまして おめでとうございます
ついに2013年をお迎えいたしました。
皆様にとって、夢をかなえまくりの一年になりますように!
ぜひ、夢を描いてまいりましょう♪
そして、すでに叶ったイメージで初詣♪
二度寝がゆるされるこの連休中、ちょうど寝入りばなと、寝起きにイメージの嵐をしております。
あ、寝ちゃった。
あ、また寝ちゃったと繰り返しながら。
1日と同時に最寄の神社へ初詣に行ってまいりました。
午前中は妖精の実家に新年のご挨拶に。
夜は環に行き、留守電の確認。
ご注文もたくさんいただき、ありがとうございます!
ちょっとあいてしまいますが、7日に発送させてくださいませっ。
さて、
御節は毎年分担性になっております。私は自分が食べたいもの作らせていただく!という、相変わらず猪武者的な所業。
それで、
一番好きなのは、大人になっても「栗きんとん」
今年は、愛媛の栗が手に入り、栗も入れられました
お芋は、いつもは鳴門金時なのですが、今年は愛媛の紅あずま。それでも美味しかったです。
くちなしは、浅岡スパイスのくちなしボールを使いました。やっぱり砕いてあるもののほうが、色がよく出ますね。来年は環の生薬を使ってみたいと思います。
それから、黒豆
やっぱり、丹波の黒豆が大きくて美しくていいですね!
今回は暮れに愛媛に行った関係で、24日夜から仕込み、25日に帰宅して、再度火に1時間ほどかけて冷まして冷蔵庫に入れて出発。30日にはとっても柔らかくなっていて、驚きました。
鍋はアルミの無水鍋です。いまや一年に一回しか、黒豆にしか使っていないお鍋となってしまいました。
レシピは土井勝さんのレシピなんですが、とっても美味しい!
土井さん最高です。
そして、なます
今年はちょっと人参が多め、酸味はスダチでさっぱり系にしてみました。
今回の新顔。薬膳御節
環で販売している、あの なつめのなっちゃんに、炒ったクルミをつめこみました。見栄えもかわいらしく、効能のばっちり。ちょっと甘いので、お茶うけにおすすめです。このアイデアは、漢方の中国人先生から伺いました。
「あんたたち、普通の御節なんて、ま・さ・か作りませんよね!?ちゃんと薬膳の知識を使いなさいよっ!!」
とお尻を叩かれまして・・・。
このクルミinなつめは、不老長寿によいです♪
一年の始めに縁起も良いですね。
今日は、午後から妖精の親戚宅で毎年恒例の大パーティーです。
作ったのは、
ココナッツボール
ジンジャーとレモンのグリッシーニ
へび年っぽく、片側を顔にしようと思ったら、うまくいかず断念
いつも親戚のおばさんは朝早くからご飯をたくさん作って待っていてくださいます。
集まる子供たちもたくさん。
うちが配らせてもらうお年玉は年々増えて、15人分!
いまどきなかなか珍しいですよね。でも、私はこのパーティーが大好きなのですよ。
嫁の私ですが、非常に居心地がよくて、妖精の従姉妹たちに会うのがとっても楽しみなのです。
というのも、とってもナチュラルな生活をされているので、いつも勉強させていただいております。今年もたくさんの耳より情報を聞いてこようと思います。
今日は、そんなわけで、午前中はお菓子作りをしながらラジオを聞いていました。それで、流れていたのが科学の歴史という番組だったのですが、天動説と地動説のがどれだけ長く信じられていたかなどについて。
科学で正しいと思われていることが、ある理論によってくつがえされることが時々あるのだそうです。
何かに執着せずに、つねに新しい可能性をさぐるということの大切さがあるのですね~。
そして、昨日の夜は中村天風さんの本を読んでから寝たのですが。天風さんは、なんのために人は生きるのかという悟りが「精神の向上と宇宙の発展」で、魂がつねに磨かれていくことが、宇宙の願い、宇宙の意思なのだとおっしゃいます。そういう宇宙の意思が直接自分に降りてくる体や心を作ること。そのための方法をいくつも紹介してくださっているのですが、そのうちの一つに、無欲になれとは言っていなくて、欲は捨てられない。だけど、人を喜ばしたいという欲を大きく持てとおっしゃいます。
人を喜ばす。
素敵です。今年も一人でも多くの方に喜んでいただけるような商品を取り扱ったり、イベントを企画したり、体調がよりよくなれる選択肢を提案したり、サポートさせていただけたらと思います♪
今年もよろしくお願いいたします
ついに2013年をお迎えいたしました。
皆様にとって、夢をかなえまくりの一年になりますように!
ぜひ、夢を描いてまいりましょう♪
そして、すでに叶ったイメージで初詣♪
二度寝がゆるされるこの連休中、ちょうど寝入りばなと、寝起きにイメージの嵐をしております。
あ、寝ちゃった。
あ、また寝ちゃったと繰り返しながら。
1日と同時に最寄の神社へ初詣に行ってまいりました。
午前中は妖精の実家に新年のご挨拶に。
夜は環に行き、留守電の確認。
ご注文もたくさんいただき、ありがとうございます!
ちょっとあいてしまいますが、7日に発送させてくださいませっ。
さて、
御節は毎年分担性になっております。私は自分が食べたいもの作らせていただく!という、相変わらず猪武者的な所業。
それで、
一番好きなのは、大人になっても「栗きんとん」
今年は、愛媛の栗が手に入り、栗も入れられました
お芋は、いつもは鳴門金時なのですが、今年は愛媛の紅あずま。それでも美味しかったです。
くちなしは、浅岡スパイスのくちなしボールを使いました。やっぱり砕いてあるもののほうが、色がよく出ますね。来年は環の生薬を使ってみたいと思います。
それから、黒豆
やっぱり、丹波の黒豆が大きくて美しくていいですね!
今回は暮れに愛媛に行った関係で、24日夜から仕込み、25日に帰宅して、再度火に1時間ほどかけて冷まして冷蔵庫に入れて出発。30日にはとっても柔らかくなっていて、驚きました。
鍋はアルミの無水鍋です。いまや一年に一回しか、黒豆にしか使っていないお鍋となってしまいました。
レシピは土井勝さんのレシピなんですが、とっても美味しい!
土井さん最高です。
そして、なます
今年はちょっと人参が多め、酸味はスダチでさっぱり系にしてみました。
今回の新顔。薬膳御節
環で販売している、あの なつめのなっちゃんに、炒ったクルミをつめこみました。見栄えもかわいらしく、効能のばっちり。ちょっと甘いので、お茶うけにおすすめです。このアイデアは、漢方の中国人先生から伺いました。
「あんたたち、普通の御節なんて、ま・さ・か作りませんよね!?ちゃんと薬膳の知識を使いなさいよっ!!」
とお尻を叩かれまして・・・。
このクルミinなつめは、不老長寿によいです♪
一年の始めに縁起も良いですね。
今日は、午後から妖精の親戚宅で毎年恒例の大パーティーです。
作ったのは、
ココナッツボール
ジンジャーとレモンのグリッシーニ
へび年っぽく、片側を顔にしようと思ったら、うまくいかず断念
いつも親戚のおばさんは朝早くからご飯をたくさん作って待っていてくださいます。
集まる子供たちもたくさん。
うちが配らせてもらうお年玉は年々増えて、15人分!
いまどきなかなか珍しいですよね。でも、私はこのパーティーが大好きなのですよ。
嫁の私ですが、非常に居心地がよくて、妖精の従姉妹たちに会うのがとっても楽しみなのです。
というのも、とってもナチュラルな生活をされているので、いつも勉強させていただいております。今年もたくさんの耳より情報を聞いてこようと思います。
今日は、そんなわけで、午前中はお菓子作りをしながらラジオを聞いていました。それで、流れていたのが科学の歴史という番組だったのですが、天動説と地動説のがどれだけ長く信じられていたかなどについて。
科学で正しいと思われていることが、ある理論によってくつがえされることが時々あるのだそうです。
何かに執着せずに、つねに新しい可能性をさぐるということの大切さがあるのですね~。
そして、昨日の夜は中村天風さんの本を読んでから寝たのですが。天風さんは、なんのために人は生きるのかという悟りが「精神の向上と宇宙の発展」で、魂がつねに磨かれていくことが、宇宙の願い、宇宙の意思なのだとおっしゃいます。そういう宇宙の意思が直接自分に降りてくる体や心を作ること。そのための方法をいくつも紹介してくださっているのですが、そのうちの一つに、無欲になれとは言っていなくて、欲は捨てられない。だけど、人を喜ばしたいという欲を大きく持てとおっしゃいます。
人を喜ばす。
素敵です。今年も一人でも多くの方に喜んでいただけるような商品を取り扱ったり、イベントを企画したり、体調がよりよくなれる選択肢を提案したり、サポートさせていただけたらと思います♪
今年もよろしくお願いいたします