たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

一晩寝かせたカレーで

2010年03月18日 00時16分01秒 | 
我が家のカレー...
味の決め手は 生姜とニンニク クミンシード
その他諸々のスパイスは 遠慮は要りません 市販のカレー粉に頼りましょう
小麦粉は使わず 炒めたタマネギやにんじんが煮崩れて ちょぴっととろみ
スープカレーの様に仕上げます


そんなカレーの残りをスープで少々希釈
スイートコーン ほうれん草 モッツァレラチーズをプラスして
遅く起きた王子のブランチに

with クロワッサン

全く写っていませんが 下の方に手羽元が隠れています
(赤っぽいのはトマトの色 唐辛子じゃないョ)

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6 コメント

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カレー (NAO)
2010-03-18 09:25:57
お~おいしそうだ!!^^
モッツァレラをトッピング・・・これいただきます。

> 生姜とニンニク クミンシード

我が家も同じです。
クミンシード、けっこうたっぷりめに入れちゃうほうかな~。
これいれると、かなり風味が増しますよね。
食欲も倍増です。
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NAOさんへ (mayumi)
2010-03-18 09:36:06
クミンシード、一度使ったら手放せませんョね (*^_^*)

> けっこうたっぷりめに...
うんうん。
うちでは、まずオリーブオイルでしっかり炒めて香りを出します。

> 食欲も倍増
香りもスッキリだし 胃腸にも良さそう♪

モッツァレラは、脂っぽくならないからいいでしょ?
しこしこした歯応えも美味しいし♪
返信する
Unknown (れこりん)
2010-03-20 17:50:17
わぁ~こりゃいいわぁ~(*^_^*)
美味しそう!!
ほうれん草とか入って身体に良さそう!
カレーにモッツァレラ、グーですねぇ♪
わたくしもやってみようっと。
うちではカレーは市販のルウしか使ったこと無いのでクミンシードなんて初めて聞きました。
どんな味、香りなんですか?
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れこりんさんへ (mayumi)
2010-03-22 20:46:31
モッツァレラチーズ、おすすめです。
最近、白玉みたいな 小丸タイプの物もあるので、それも便利かも。

クミンシードは、カレーのスパイシーな香りを
司るもので、ハッカの様な スッとする味です
返信する
mayumi さんえ (けんちゃん&さっちゃん)
2010-04-21 08:52:24
我が家のカレー美味しそう!
こちらは年寄り二人最近のカレーはもっぱら
レトルトかれーです、じーじがカレー大好きです。
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けんちゃん&さっちゃん (mayumi)
2010-04-21 09:27:00
あら...
3月の記事へようこそ。

一時は インスタントのルーを使うことが多かったカレー作りですが、
子どもの手もすっかり離れたし、最近は 殆ど手作りカレー。
我が家のオリジナル版ですが、むかし見た ホルトハウス房子さんの
カレーの本がヒントです。

前回のコメントのお返事は【今『アリス』を観てきたところ♪】という
記事のところにありますョ (^o^)

そちらのブログのブックマークに【たまごのなかみ】を加えておきますね。
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