節分を前に、店頭の福豆を見て ハタと思いました。これって 低GI食品の優等生じゃないの、小腹の足しに いいじゃないの、良過ぎじゃないの!! と。で、ふた袋 三袋と買ってつまんでいましたが...
ついに
大人買い(≧∇≦)
牛スジ入りのおでんで コラーゲンもUP
牛スジとか 手羽先とか
煮凍りの出来そうな物 大好き♪
おまけ
《じゃが芋の揚げ団子》
北海道のポテト餅に似ていますが 母のレシピです
まる茹でしたじゃが芋の皮を剥き
潰して 団子粉と合わせ
砂糖と塩で軽く下味
全卵を加えて まとめます
油で揚げて
マヨ醤油がお勧めだけど
砂糖醤油も合いますね きっと
この度は 柚子胡椒を混ぜてみました
大正解(^^)b
大人買い(≧∇≦)
牛スジ入りのおでんで コラーゲンもUP
牛スジとか 手羽先とか
煮凍りの出来そうな物 大好き♪
おまけ
《じゃが芋の揚げ団子》
北海道のポテト餅に似ていますが 母のレシピです
まる茹でしたじゃが芋の皮を剥き
潰して 団子粉と合わせ
砂糖と塩で軽く下味
全卵を加えて まとめます
油で揚げて
マヨ醤油がお勧めだけど
砂糖醤油も合いますね きっと
この度は 柚子胡椒を混ぜてみました
大正解(^^)b
しっかり召し上がれ!!!
炒り大豆を切り干し大根などと、甘酢に漬けておいても、美味しいです!
我が家は、水分の多くなったぬか床に入れます。大豆が水分を吸ってくれて、味も良くなります!
おジャガのお団子、いいですね!!!
粉の分量も、これといった決まりはなくて、団子っぽい方がいいか
おじゃがっぽい方がいいか、お好みでぇ~~ といった具合です(^^)
煎り大豆のレシピ、やってみます(^^)/
他にも、このまま炊き込み御飯にするョ とか、SNS伝に
学校の先輩にも教えて頂いちゃいました(*^^*)
美味しそう!
大豆、備蓄食料としてもいいかもって言ったら、また期限切れを大量に食べさせられるからヤダって言われました(^_^;)
お粉は 片栗粉でしたっけ?
そして、焼く方がポピュラー?
母が、何をきっかけにコレを作り始めたのか よく分からないの (^w^)
かぼちゃ団子はかぼちゃと砂糖と片栗粉で焼きます。
といっても実家のやり方なので、北海道を代表して、とは言えませんが(^_^;)
バターで焼くのかな。
現代の片栗粉は 馬鈴薯でんぷんだから、じゃが芋増し増しネ(*^o^*)
さすが北海道!!
団子粉は、うるち米ともち米の粉 半々。
お芋に混ぜた時、団子の香りがします。
当たり前か(^◇^;)
試しに焼いた事もあるけど、向いてないみたい。
網で焼いたらイケるかな?
私が子供の頃食べていたいももちは、サラダ油で焼いたものです。両親がバターやチーズの匂いが苦手だったので。。。
祖母が作ってくれたいももちは忍耐のいるもので、蒸したジャガイモをすり鉢でマッシュした後、ひたすらするんです。
アツアツの内に素早くお芋そのもののでんぷんが糊化するようにすります。
するとアラ不思議!粘り気がでてお餅みたいになるんです。それをそのまま砂糖醤油でいただきました。
おジャガを練れば、片栗粉を加える必要がないんですねぇ~~(*^0^*)
粉のブレンド...
市販の団子粉が、既に そういう配合なんです。
上新粉は、うるち米だけ。白玉粉は、もち米だけ。
両方使ってあるのが 団子粉... 多分、そうだったと思います。