たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

こざこざもん

2010年05月12日 23時55分44秒 | 四方山話
こざこざもん...
もう随分以前のことになりますが、殿の高校時代の友人が 鹿児島の女性と結婚した折、殿が鹿児島で聞きかじってきた「こざこざもん」。どうやら「細々(こまごま)した物」というほどの意味。そんな、画像ファイルに残っていた こざこざもんを排出。





こちら お奨め

《アボカドの明太子和え》

happylifeさんの【jeden Tag】で見知ったひと品です。生協の 無着色で発色剤も使用していない明太子を使っているので、色彩のインパクトには掛けますが、これ ビールを飲む方には堪りませんョ。用意するのは、アボカドとホールコーン そして辛子明太子... 以上。レモン汁と醤油があれば 尚良し。和えるだけで、簡単美味しい酒のあて

こちらのレシピでは、レモン汁を明太子に加えていますが、私は カットしたアボカドに直接掛けました。なんか その方が変色を防げそうでしょ? 醤油は、入れ忘れちゃったけど、特に問題なし。でも、アボカドと醤油は 相性がいいからなぁ...。

と、まずは 順調な滑り出し。このあと、こざこざして参ります m(_ _)m


これは 我が家の タルタルソース

最近、ラー油をはじめ 具だくさんのソースが人気ですが、うちのタルタルソースは 昔からこれ。ゆで玉子、さらしタマネギ、ピクルス、パセリ、マヨネーズ。玉子サラダみたいだし、このままサンドイッチの具としてもイケるかも。


ROYCE'(ロイズ)の ポテトチップチョコレート

気になっていた フロマージュブラン と 新発売の キャラメル
北海道物産展で購入


悪かないけど やっぱり 従来品 の方が好き。
いくら類似品が出ようが 追随を許さないオリジナルの強さを感じるでしょ?





で、これは 五月人形の片付けを手伝ってくれた時の王子。

おいおい! なぜ被る!!
まぁいいか、面白いから撮ろう
五月人形、ササッと片付き 助かりました。
ありがとう
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最強のコメディエンヌ登場 | トップ | そびえ立つ藤 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
けんちゃん&さっちゃん様 (mayumi)
2010-05-15 11:26:30
「こざこざもん」は、料理の名前ではないけれど...
これだと あっさりしてるから けんちゃんも食べるかもネ。

アボカドといえば...
そちらに滞在中、母の日だったか 私の誕生日だったかで 子ども達が アボカドを
買いに行ってくれて、帰ってこない 帰ってこない...と思っていたら、
イズミまで行って来たの覚えてる?

さっちゃんは、あれが 初アボカドだったんじゃない?
たしか、「これ美味しいね」と言っていたのを覚えています。
返信する
mayumi さんえ (けんちゃん&さっちゃん)
2010-05-15 08:20:57
ござござもん、美味しそうだけど我が家では
マグロを角切りにしてアドガボとマヨネーズ・醤油で和えると美味しいよ、でもじーじはあまり好きじゃあないみたいだけど、マグロとアドガボは会います、お試しあれ。
返信する
きなちゃんへ (mayumi)
2010-05-13 18:57:41
ありゃま...
本日の献立には 間に合いませんでしたか...。
ま、アボカドも明太子も 逃げやしませんから、また明日にでも (^_-)b

> タルタル
> 具は粗みじん切りぐらいが好き
ホントホント。手抜きじゃないのよぉ〜 食感よねぇ〜〜 ┏| ̄^ ̄* |┛

> 王子君のお目目...
やっぱす、ここさ つっついて貰わネとな。
さんきゅーべろまっちょ
返信する
アボカド (きなこ)
2010-05-13 18:01:31
買ってくればよかった~!
アボカドの明太子和え、美味しそうです。しかも簡単そ♪
近々作りますよ~!
タルタルも自分で作るのが一番美味しいですよね。
たっぷりかけられるしね!
具は粗みじん切りぐらいが好きです。食感がいいですよね。

それにしても王子君のお目目、爆笑!mayumiさんらしいや~!
返信する
NAOさんへ (mayumi)
2010-05-13 16:58:59
> 王子くん、ナイス...
どもども (^^;)

タルタルソース...
まぁ 普通の材料なんですけど、市販のソースより 絶対美味しいですよね (^^)
マヨネーズだけじゃなくて、冷蔵庫の中のドレッシングをちょこっと
隠し味程度に入れたりします。
フレンチやイタリアン系でもいいし コブサラダのドレッシングとか、
サウザンアイランドとか...ね。

> フライの上にたっぷり...
そう! たっぷり掛けられるのが 自家製のいいところ♪
そういえば、カレーでクミンシードをたっぷり入れるのも 一緒でしたネ (^_-)

ロイズ...
うん。大きくうなずいちゃいます。
オリジナルのポテトチップスチョコレートは 不動の美味さです。
フロマージュとキャラメルでは、キャラメルの方が好きだったけど、
花畑牧場にも 同様の商品があるみたいですしね...。
返信する
慧さんへ (mayumi)
2010-05-13 16:49:49
> 生協で明太子...
そうなんですョ。
店頭では、無着色の明太子はあっても 必ず発色剤が入っていて、
生協で注文して 一週間待ちました。
きっと、白ワインにも合いますョ

> 『ル・シネマ』火曜日は要注意1000円ディなので...
そうなんですけど...
その上 連休中でしたし、だけど 二時間前に行って 次の回も次の次の回も満席だなんて、
もうビックリ

> 映画とお芝居を梯子...
ひとえに、交通費を節減したいが為デス。
地元でも観られる映画だったら、芝居とハシゴなんて絶対しないけど、
都内での用事は 出来るだけ同じ日にまとめたいのでした f(^ー^;
返信する
けいままさんへ (mayumi)
2010-05-13 16:42:59
おぉ~っ!

是非、召し上がる直前にネ☆
うちでは、飲む奴にも 飲まない子にも好評でした (^_^)v
返信する
ナイス (NAO)
2010-05-13 13:44:24
王子くん、ナイスです。

アボガドの明太子和え、簡単そうですね。
今度我が家でもやってみます。
そして、タルタルソース、我が家もmayumiさんちと同じ具材です。
タルタルおいちぃですよね。
フライの上にたっぷりかけて食べています♪

ロイズの↑、私も気になっていたんですよ。
そうか~やっぱり従来品が一番でしたか。
あれ、ほんと激ウマですもんね。
返信する
アボカドの明太子和え! ()
2010-05-13 13:01:09
おいしそう^^
そして簡単直ぐ出来そうでとてもよい 慧にぴったり!
来月生協で明太子来たらぜったいつくる♪
ところで『ル・シネマ』火曜日は要注意1000円ディなので絶対込むこと間違いなし
でもね この半年あたりから この劇場やたら込むようになってきたの・・昔は穴場だったのに
それにしても映画とお芝居を梯子するのって やっぱり若いからかしら・・吃驚しちゃいます
mayumiっちのパワーに脱帽だわね^^
返信する
Unknown (けいまま)
2010-05-13 11:31:03
今からお買いものに行こうと思っていたところです~。
買い物リストに「アボカド、明太子、ホールコーン」を入れました。レモン汁の代わりに我が家はシークァーサー汁にしてみます!!
返信する

コメントを投稿

四方山話」カテゴリの最新記事