こざこざもん...
もう随分以前のことになりますが、殿の高校時代の友人が 鹿児島の女性と結婚した折、殿が鹿児島で聞きかじってきた「こざこざもん」。どうやら「細々(こまごま)した物」というほどの意味。そんな、画像ファイルに残っていた こざこざもんを排出。
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こちら お奨め
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《アボカドの明太子和え》
happylifeさんの【jeden Tag】で見知ったひと品です。生協の 無着色で発色剤も使用していない明太子を使っているので、色彩のインパクトには掛けますが、これ ビールを飲む方には堪りませんョ。用意するのは、アボカドとホールコーン そして辛子明太子... 以上。レモン汁と醤油があれば 尚良し。和えるだけで、簡単美味しい酒のあて
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こちらのレシピでは、レモン汁を明太子に加えていますが、私は カットしたアボカドに直接掛けました。なんか その方が変色を防げそうでしょ? 醤油は、入れ忘れちゃったけど、特に問題なし。でも、アボカドと醤油は 相性がいいからなぁ...。
これは 我が家の タルタルソース
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最近、ラー油をはじめ 具だくさんのソースが人気ですが、うちのタルタルソースは 昔からこれ。ゆで玉子、さらしタマネギ、ピクルス、パセリ、マヨネーズ。玉子サラダみたいだし、このままサンドイッチの具としてもイケるかも。
ROYCE'(ロイズ)の ポテトチップチョコレート
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気になっていた フロマージュブラン と 新発売の キャラメル
北海道物産展で購入
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悪かないけど やっぱり 従来品 の方が好き。
いくら類似品が出ようが 追随を許さないオリジナルの強さを感じるでしょ?
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で、これは 五月人形の片付けを手伝ってくれた時の王子。
おいおい! なぜ被る!!
まぁいいか、面白いから撮ろう
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五月人形、ササッと片付き 助かりました。
ありがとう
もう随分以前のことになりますが、殿の高校時代の友人が 鹿児島の女性と結婚した折、殿が鹿児島で聞きかじってきた「こざこざもん」。どうやら「細々(こまごま)した物」というほどの意味。そんな、画像ファイルに残っていた こざこざもんを排出。
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こちら お奨め
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《アボカドの明太子和え》
happylifeさんの【jeden Tag】で見知ったひと品です。生協の 無着色で発色剤も使用していない明太子を使っているので、色彩のインパクトには掛けますが、これ ビールを飲む方には堪りませんョ。用意するのは、アボカドとホールコーン そして辛子明太子... 以上。レモン汁と醤油があれば 尚良し。和えるだけで、簡単美味しい酒のあて
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こちらのレシピでは、レモン汁を明太子に加えていますが、私は カットしたアボカドに直接掛けました。なんか その方が変色を防げそうでしょ? 醤油は、入れ忘れちゃったけど、特に問題なし。でも、アボカドと醤油は 相性がいいからなぁ...。
と、まずは 順調な滑り出し。このあと、こざこざして参ります m(_ _)m
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最近、ラー油をはじめ 具だくさんのソースが人気ですが、うちのタルタルソースは 昔からこれ。ゆで玉子、さらしタマネギ、ピクルス、パセリ、マヨネーズ。玉子サラダみたいだし、このままサンドイッチの具としてもイケるかも。
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気になっていた フロマージュブラン と 新発売の キャラメル
北海道物産展で購入
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悪かないけど やっぱり 従来品 の方が好き。
いくら類似品が出ようが 追随を許さないオリジナルの強さを感じるでしょ?

で、これは 五月人形の片付けを手伝ってくれた時の王子。
おいおい! なぜ被る!!
まぁいいか、面白いから撮ろう
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五月人形、ササッと片付き 助かりました。
ありがとう

これだと あっさりしてるから けんちゃんも食べるかもネ。
アボカドといえば...
そちらに滞在中、母の日だったか 私の誕生日だったかで 子ども達が アボカドを
買いに行ってくれて、帰ってこない 帰ってこない...と思っていたら、
イズミまで行って来たの覚えてる?
さっちゃんは、あれが 初アボカドだったんじゃない?
たしか、「これ美味しいね」と言っていたのを覚えています。
マグロを角切りにしてアドガボとマヨネーズ・醤油で和えると美味しいよ、でもじーじはあまり好きじゃあないみたいだけど、マグロとアドガボは会います、お試しあれ。
本日の献立には 間に合いませんでしたか...。
ま、アボカドも明太子も 逃げやしませんから、また明日にでも (^_-)b
> タルタル
> 具は粗みじん切りぐらいが好き
ホントホント。手抜きじゃないのよぉ〜 食感よねぇ〜〜 ┏| ̄^ ̄* |┛
> 王子君のお目目...
やっぱす、ここさ つっついて貰わネとな。
さんきゅーべろまっちょ
アボカドの明太子和え、美味しそうです。しかも簡単そ♪
近々作りますよ~!
タルタルも自分で作るのが一番美味しいですよね。
たっぷりかけられるしね!
具は粗みじん切りぐらいが好きです。食感がいいですよね。
それにしても王子君のお目目、爆笑!mayumiさんらしいや~!
どもども (^^;)
タルタルソース...
まぁ 普通の材料なんですけど、市販のソースより 絶対美味しいですよね (^^)
マヨネーズだけじゃなくて、冷蔵庫の中のドレッシングをちょこっと
隠し味程度に入れたりします。
フレンチやイタリアン系でもいいし コブサラダのドレッシングとか、
サウザンアイランドとか...ね。
> フライの上にたっぷり...
そう! たっぷり掛けられるのが 自家製のいいところ♪
そういえば、カレーでクミンシードをたっぷり入れるのも 一緒でしたネ (^_-)
ロイズ...
うん。大きくうなずいちゃいます。
オリジナルのポテトチップスチョコレートは 不動の美味さです。
フロマージュとキャラメルでは、キャラメルの方が好きだったけど、
花畑牧場にも 同様の商品があるみたいですしね...。
そうなんですョ。
店頭では、無着色の明太子はあっても 必ず発色剤が入っていて、
生協で注文して 一週間待ちました。
きっと、白ワインにも合いますョ
> 『ル・シネマ』火曜日は要注意1000円ディなので...
そうなんですけど...
その上 連休中でしたし、だけど 二時間前に行って 次の回も次の次の回も満席だなんて、
もうビックリ
> 映画とお芝居を梯子...
ひとえに、交通費を節減したいが為デス。
地元でも観られる映画だったら、芝居とハシゴなんて絶対しないけど、
都内での用事は 出来るだけ同じ日にまとめたいのでした f(^ー^;
是非、召し上がる直前にネ☆
うちでは、飲む奴にも 飲まない子にも好評でした (^_^)v
アボガドの明太子和え、簡単そうですね。
今度我が家でもやってみます。
そして、タルタルソース、我が家もmayumiさんちと同じ具材です。
タルタルおいちぃですよね。
フライの上にたっぷりかけて食べています♪
ロイズの↑、私も気になっていたんですよ。
そうか~やっぱり従来品が一番でしたか。
あれ、ほんと激ウマですもんね。
そして簡単直ぐ出来そうでとてもよい 慧にぴったり!
来月生協で明太子来たらぜったいつくる♪
ところで『ル・シネマ』火曜日は要注意1000円ディなので絶対込むこと間違いなし
でもね この半年あたりから この劇場やたら込むようになってきたの・・昔は穴場だったのに
それにしても映画とお芝居を梯子するのって やっぱり若いからかしら・・吃驚しちゃいます
mayumiっちのパワーに脱帽だわね^^
買い物リストに「アボカド、明太子、ホールコーン」を入れました。レモン汁の代わりに我が家はシークァーサー汁にしてみます!!