11月下旬に収穫した「鷹の爪」は、ざるに置いて乾燥させていますが、まだまだ生乾き
状態のものが目につきます。
今夜、乾いているものだけを選って一味を作り、年越しそばにかけてみました。
一味を少し多めにかけたところ、強烈な辛さで口はひりひり、汗が顔や頭からいっぺんに吹き出しました!
汗をかいた後は爽快な気分で、これが「とうがらし」のだいご味だと改めて実感です。
ヘタを取った後、種を入れたままフードプロセッサで粉末にします。
種までつぶすには時間がかかります。
大晦日の夜はいつもNHKの紅白歌合戦を視ています。
今年は白組の勝利になりましたが、私の「審査」では断然紅組が優勢でした!
絢香、ミーシャ、いきものがかりの歌声の印象が強かったので・・・・。
皆様 本年もよろしくお願いいたします。
11月24日に収穫 全体ではこの2倍程度の収穫がありました。