これまでベランダ菜園で育てた作物のうち、それなりにうまく育ったものを紹介しています。
4 ズッキーニ
イタリア料理の野菜に関心があったので2年前の初夏に種をまきました。順調に発芽し株も大きくなった
のですが、できるのがほとんど雄花で肝心の雌花はたまにしか咲きません。その雌花も受粉がうまくいか
ず結実しませんでした。
後で考えると、種まきの時期が遅かったこと、株が密集しすぎたこと、人工受粉をしなかったことなどが
原因のように思われました。
また、夏が近付くとうどんこ病が広がり、株が弱ってきました。
この経験から、昨年は4月の早いうちに種をまくとともに、保険として苗も購入しました。
大きな野菜用プランターに2本、普通のプランターには1本にして、買った苗4株と種から育てた苗4株の
計8株を植え付けましたが、うち1本は早々に根切虫の食害で枯れてしまし、育ったのは7株だけでした。
最初は買った苗の生育が早く先に収穫できたのですが、種から育てた方も後から大きく育って追いつきま
した。結局収穫した本数についてはあまり差がなかったように思います。
1株当たり5本程度は収穫できたので全部で40本ぐらいは収穫できたと思います。
一昨年は悔しい思いをしましたが、その分昨年の収穫は大きな自信になりました。
収穫したズッキーニは炒めてパスタに乗せたりしましたが、採りたてのせいかもちもちっとした感触がよく、
大変美味でした。
自家製野菜(赤タマネギ、キュウリ、ニンニク、ルッコラ、ズッキーニ)をトッピングしたパスタ
味付けは塩コショウとオリーブオイルだけのシンプルな料理ですが、たいへん好評です。
他に、ブログで知り合いになったmacotoさんから教えていただいた、ツナをはさんだズッキーニに
とろけるチーズをのせてレンジでチンするのも好評でした。
栽培に場所は取りますが、今年も6~8本程度育てたいと思います。
もちろん今年はすべて種からで勝負します!
~昨年の栽培スケジュール~
4月上旬 種まき /4月下旬 苗の植付け /5月下旬 初収穫/6月下旬 栽培終了
4月22日 発芽の様子。もう少し大きくなったてから定植します。