ベランダではナスビやキュウリ以外にハーブも育てています。
冬の間に植え替えたせいか、今春のハーブは例年になく葉が大きく、元気に育っています。
先日、ブラックミント、ペパーミント、レモンバームの葉を摘み、職場でフレッシュハーブティーを飲んでもらったのですが、
香りが強く出て、気分のリフレッシュができてよいとみなさんに好評でした。
春先から花粉症の影響か、喉の傷みが続いていますが、ミントティーを飲むと症状が緩和されるように思います。
他に、バジル、ローズマリー、オレガノ、タイム、チャイブ、イタリアンパセリも育てていますが、バジル以外は料理などに
利用できていません。
バジルは毎年たくさん育て、ジェノベーゼソースにしてパスタに使っています。
4月に下旬にバジルの種をまき、やっと芽が出てきたところです。収穫できるまでにはかなり日数がかかります。
他に、ブルーベリーの新緑も濃くなり、その間に緑色の実が少しできています。
左がブラックミント、右がペパーミント
レモンバーム
チャイブの花
オレガノ
タイム
イタリアンパセリとミントの混植
ブルーベリーの実
チシャナもこんなに大きく育ちました!毎日食卓に上がっています。