我が家の裏庭に1本ある山椒の木から実山椒を収穫しました。
北側にありあまり陽当りがよくないのですが、それなりに実を付けてくれます。今年は例年よりたくさん採れた気がします。去年選定したのが良かったのかもしれません。
この実は、葉を取り去った後、しっかり水洗いして乾かします。
十分に乾いたらゴマすり棒でつぶし、出てきた中の種を取り除きます。その後、フードプロセッサーで粉末にすれば自家製粉山椒の出来上がりです。
この粉山椒は香りがよく、特に丼物との相性が抜群で重宝しています。
今日は他にブルーべリーも収穫しました。熟した大きな実が採れましたが、これはまだほんの序の口です。今年はたくさんできています。
赤いのは残りもののイチゴです。
ベランダ菜園のミニトマトにもたくさん実ができています。
普通のミニトマトが2本、アイコが1本です。どちらもすでに花房が4段でき、下2段の花房にできた実は大きくなっています。
摘果すれば実が大きくなるそうですが、私は自然に任せます。
2年目の清美オレンジにも実ができています。落果せず何個かでも無事に大きくなって欲しいものです。
イチジクの葉は大きくなってきましたが、肝心の実はまだ気配もありません。
去年の秋、ベランダ菜園の有効活用を考えてイチジクの本数を減らしました。
残した2本も樹勢が衰えていたので、鉢替えして新しい土を加えて。その結果、樹勢が戻ったように思うのですが…。
今年まだ見ぬ実の収穫に心がはやります。