今日は腰痛体操のつもりで実山椒を収穫しました。
どうして腰痛体操かというと、実を収穫する際、枝に手を伸ばすので自然と腰も背骨も伸びるのです。
腰と背筋を伸ばすと確かに腰痛は楽になります。
ということで、1時間ほどかけてゆっくりと収穫しました。
この後、葉や茎を掃除し水洗いしてから乾燥させます。乾燥はもちろん天日干しです。
この段階では中の種はあまり気にならないそうなので、今年は乾燥させた後、フードプロセッサーで粉末にします。粉山椒の出来上がりです。
粉山椒はうな丼はもちろん各種のドンブリ類に抜群に合いますね。
で、まったく違う話ですが、今年はスズメバチが「豊作」です。
まだ5月なのに働きバチがたくさんやって来て、すでにこれだけトラップにかかりました。
誘引剤はただのリンゴジュースです。
秋にはどれだけたくさんやって来るか心配です。
下の写真もクローズアップレンズを付けて撮りました。